Клиническая картина бронхиальной астмы-2

Нередко в межприступном периоде можно наблюдать развитие различного рода аллергических реакций: отеков Квинке, крапивницы, дерматитов и т. д. Наблюдая детей, больных бронхиальной астмой, мы могли констатировать наличие у них значительной полиадении, а у части (11 %) — рентгенологически была выявлена тень вилочковой железы. Столь высокий процент выявления вилочковой железы соответствует представлению о роли ее в развитии аллергических реакций и клиническим наблюдениям, по которым у детей с увеличенной тенью вилочковой железы в дальнейшем часто (в 28,2 % случаев) диагностируются те или иные аллергические заболевания. Гиперплазия лимфоидной ткани у детей с бронхиальной астмой характеризуется разрастанием аденоидных вегетаций, увеличением миндалин. Этих больных отличают пастозность, рыхлость, бледная сухая кожа, умеренный цианоз вокруг рта. У долго болеющих отмечаются выраженный сосудистый рисунок на лице и грудной клетке, отдельные телеангиэктазии.
У больных, страдающих бронхиальной астмой, очень важным является исследование функции внешнего дыхания.
Для детей характерна неравномерность ритма и частоты дыхания, в межприступный период нередко отмечается нарушение соотношения фаз дыхания. Удлинение выдоха остается еще долгое время после прекращения приступа.
Значительные нарушения функции внешнего дыхания наблюдаются у больных бронхиальной астмой в сочетании с хронической пневмонией. Больные, долго страдающие бронхиальной астмой, раздражительны, плаксивы, быстро утомляются. При малейшей физической нагрузке у них отмечаются одышка, цианоз, так как бронхиальная проходимость полностью не восстанавливается. У некоторых больных отмечается умеренное увеличение печени.
В нервно-психическом статусе больных обращают на себя внимание повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая смена настроения. Иногда приступам предшествует истерическая реакция. У небольшой части больных, наоборот, отмечается депрессивное состояние. У детей старшего возраста и взрослых больных в возникновении приступа большую роль играют психогенные моменты. Поэтому назначение средств, регулирующих процессы торможения и возбуждения в ЦНС (бромиды, кофеин, нейроплегические вещества), наряду со средствами, купирующими приступ, оправданно, иногда эти препараты целесообразно назначать при поступлении больного в отделение.
Кроме типичного течения бронхиальной астмы, когда можно выделить отдельные фазы заболевания, существует стертое течение по типу астматического бронхита. Подобное течение чаще всего характерно для детей раннего возраста. Обычно у детей с частыми бронхитами во время одного из них возникает приступ цианоза, затрудненного дыхания, особенно затруднен выдох, дыхание делается шумным, свистящим, вскоре присоединяется влажный кашель. Все эти явления держатся несколько дней, иногда затягиваются до месяца. Нередко с возрастом подобный бронхит переходит в типичную астму.
Астматический бронхит отличается своеобразием клинических проявлений от течения бронхиальной астмы. В отличие от острого приступа бронхиальной астмы при астматическом бронхите обычно отсутствует вынужденное положение, меньше нарушается общее самочувствие. Особенности течения астматического бронхита у детей раннего возраста обусловливаются отеком слизистой оболочки и гиперсекрецией, которые являются ведущими в патогенезе астматического состояния. Приступы затрудненного дыхания в большинстве случаев носят затяжной характер, часто же заболевание не распознается и ставится диагноз бронхита или пневмонии. Назначаемое антибактериальное лечение в таких случаях не только не улучшает, а, наоборот, усугубляет состояние больного. При астматическом бронхите в легких прослушивается огромное количество свистящих, жужжащих и всевозможных влажных хрипов. Обычно подобный бронхит протекает без температурной реакции. В крови определяются характерные для аллергического процесса изменения (лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз).
В последние десятилетия ряд авторов стали выделять, помимо двух основных форм астмы (инфекционно-аллергическая и атопическая), еще так называемую «астму физического напряжения», «аспириновую» астму, «гормональную», «психогенную» и т. д. Механизм этих форм еще недостаточно изучен, считается, что есть целый ряд бронхоспастических реакций, которые вызываются неаллергическими факторами.

  • Лечение бронхиальной астмы
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,126 сек. | 12.48 МБ