Клиническая картина бронхиальной астмы

Клиническая картина бронхиальной астмы чрезвычайно многообразна и зависит от периода, тяжести заболевания, активности воспалительного процесса в легких и возраста. Детям раннего возраста наиболее присуще течение по типу астматического бронхита, тогда как у более старших детей бронхиальная астма протекает довольно типично.
Для течения бронхиальной астмы характерно наличие нескольких фаз заболевания, или периодов: предприступного, приступного, постприступного и межприступного.
Предприступный период — это 1—2 дня, которые предшествуют приступу. Иногда этот период гораздо короче — всего несколько часов. Клинических проявлений в этой фазе может и не быть, но чаще всего они выражаются в повышенной раздражительности, беспокойстве, снижении аппетита. Иногда накануне приступа появляются так называемые предвестники — катаральные явления. У больного начинается острый ринит, выделения из носа носят серозный или водянистый характер, беспокоят чиханье, зуд в носу, появляются покашливания. При осмотре отмечаются отечность слизистой оболочки глотки, миндалин, гиперемия зева. Нередко отмечается общий кожный зуд или усиливается зуд пораженных участков кожи (при экземе, нейродермите и т. д.).
Приступный период. Чаще приступы у больных разыгрываются ночью; но могут наблюдаться и днем, особенно во время волнений, после прогулки в сырую холодную погоду или если больной случайно получает пищу, содержащую аллерген.
Обычно приступы протекают при нормальной температуре тела, если нет одновременного обострения сопутствующего заболевания (пневмонии, тонзиллита и др.) или если приступ протекает не на фоне острого респираторного заболевания. На первый план среди прочих симптомов при приступе выступают нарушения дыхания. Оно обычно становится шумным, свистящим. Особенно бывает затруднен выдох. Частота дыхания быстро нарастает.
Механизм приступа, по разным авторам, различный. Одни считают ведущим развитие бронхоспазма и бронхостеноза, другие — набухание слизистой оболочки бронхов, третьи — наличие большого количества вязкой густой мокроты, которая может закрывать бронхиолы и бронхи. У старших детей и взрослых больных ведущим является спазм бронхиол и бронхов, у маленьких детей чаще преобладают явления отека слизистой оболочки и повышенная секреция.
Бронхоскопические исследования, проводимые во время приступа астмы, выявили высыпания по типу крапивницы на слизистой оболочке бронхов, в дальнейшем ряд авторов описывали отечность слизистой оболочки, наличие сизой окраски ее. Наблюдать спазм бронхов при бронхоскопическом и бронхографическом исследовании обычно не удается в связи с соответствующей подготовкой больного к этим манипуляциям (введение миорелаксантов, наркоз и т. д.). В последние годы бронхоскопические исследования проводятся при бронхиальной астме и у детей. Очевидно, в механизме приступа играют определенную роль сочетание бронхоспазма, отека слизистой оболочки и наличия вязкого густого секрета в бронхах.
Во время приступа отмечаются значительная одышка, затрудненный продолжительный «ступенчатый» выдох. У больных с хронической пневмонией, если обострение процесса в легких совпадает с возникновением приступа, эти явления выражены еще более значительно, постепенно нарастает цианоз губ, носогубного треугольника, лица, акроцианоз.
При тяжелых приступах первостепенное значение имеет нарушение дыхания. В связи с затрудненным выдохом мобилизуются вспомогательные мышцы — грудные, брюшной стенки, плечевого пояса. Больной принимает наиболее выгодную позу, садится, упирается руками в край постели, мало двигается. Маленькие дети мечутся, так как не могут найти удобного положения. Выражение лица страдальческое. Постепенно уменьшается шумное дыхание, и начинается мучительный кашель. Во время кашля нередко бывает рвота заглоченной мокротой. При выслушивании в первые часы во время приступа отмечаются ослабленное дыхание, единичные сухие свистящие хрипы и «писки». Однако вскоре после уменьшения одышки с появлением кашля в легких можно прослушать всевозможные сухие хрипы — жужжащие, свистящие, а также крупно- и среднепузырчатые влажные хрипы. Перкуторно определяется значительный тимпанит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 17.12 МБ