Клиническая картина эмболии

Клиническая картина эмболии многообразна и определяется как характером основного эмбологенного заболевания, величиной и консистенцией эмбола, его локализацией, так и особенностями коллатерального кровообращения в зоне обтурированного сосуда.
Среди множества разновидностей эмболий (жировых, воздушных, газовых, тканевых и т. д.) наибольшее практическое значение имеют эмболии, источником которых является тромб, образовавшийся в одном из отделов сердечно-сосудистой системы. Эмболическим закупоркам подвергаются как венозные сосуды, так и артериальные, среди которых наиболее часто поражаются сосуды головного мозга, особенно средние мозговые артерии и их ветви.
Эмболические инсульты развиваются обычно внезапно, апоплектиформно, без каких-либо продромальных явлений, что отличает их в большинстве случаев от геморрагических инсультов (см.) и инфарктов мозга неэмболической природы. Неврологическая симптоматика определяется общемозговыми и очаговыми проявлениями.
Степень нарушения сознания бывает различной — от кратковременного помрачения до тяжелой мозговой комы с тоническими судорогами и массивными неврологическими выпадениями.
Очаговая симптоматика проявляется в двигательных, чувствительных, речевых и других нарушениях. Наблюдаются анизокория, нистагм, моно- и гемиплегия или моно- и гемипарезы. Появляются патологические рефлексы (Бабинского, Россолимо, Бехтерева).
При тяжелом течении эмболии артерий головного мозга возникают угрожающие расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы, усугубляющие ишемию мозговой ткани и требующие немедленных активных лечебных мероприятий.
Эмболии почечных артерий. Острая закупорка основных стволов почечных артерий встречается сравнительно редко. Гораздо чаще обтурируются их разветвления, в результате чего образуются одиночные или множественные различной величины инфаркты почечной паренхимы. Клиническую картину определяют в основном три синдрома: болевой, гипертонический и мочевой. Боль возникает остро и бывает довольно интенсивной. Локализуясь в поясничной области, она часто иррадиирует в соответствующую половину живота. Почти всегда бывает резко положительным симптом Пастернацкого. В отличие от почечной колики, боли не распространяются в пах и половые органы.
Гипертонический синдром возникает, как правило, при закупорке главного ствола почечной артерии. При блокировании более мелких ее ветвей подъем артериального давления также возможен, но бывает кратковременным и не столь значительным. Мочевой синдром характеризуется олигурией (при двусторонней эмболической окклюзии почечных артерий — анурией), протеинурией, микрогематурией.
Иногда эритроцитов в моче не находят, но удается обнаружить свободный кровяной пигмент, придающий ей розоватую окраску. Общая реакция выражается повышением температуры, нередко тошнотой и рвотой, лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом формулы влево и ускоренной РОЭ.
Помимо клинических данных, диагностика основывается на использовании различных методов раздельного исследования функции почек: хромоцистоскопии, внутривенной урографии. Значительную помощь оказывает радиоизотопная ренография с йодгиппураном. Однако с полной достоверностью диагноз может быть поставлен только при аортографии.
Эмболии брыжеечных артерий с полной закупоркой одного из основных стволов мезентеральных артерий (чаще верхней) сопровождаются типичной клинической картиной с появлением острых диффузных болей в животе. Боли концентрируются в околопупочной, правой подвздошной или поясничной областях. Они бывают настолько интенсивными, что порой не купируются наркотиками. По характеру и силе они очень напоминают болевой синдром при остром панкреатите или перфоративной язве желудка. Примечательно, что в первые часы, несмотря на сильные боли, напряжение мышц живота отсутствует или выражено очень незначительно. Сохраняются кишечные шумы. Примерно в половине случаев — тошнота и рвота. Стул чаще задержан, но возможна и диарея, нередко с примесью крови в кале. Повышение артериального давления, которому некоторые авторы придают важное диагностическое значение, при мезентеральных эмболиях встречается редко.
С первых часов нарастает лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. В дальнейшем к начальным явлениям присоединяются симптомы паралитической непроходимости кишечника с характерным вздутием живота, задержкой стула и газов, исчезновением кишечных шумов и т. д. В этот период при осторожной пальпации удается иногда определить в брюшной полости удлиненную тестоватой консистенции «опухоль», представляющую собой раздутый инфарцированный сегмент кишечника с резким отеком его стенок (симптом Мондора). Финальной стадией является перитонит, непосредственно связанный с некрозом ишемизированных участков кишечника.
Эмболии селезеночной артерии представляют в клинике довольно редкую патологию. Небольшие эмболические инфаркты селезенки могут развиваться почти совершенно бессимптомно.
Обширные же инфаркты, которые возникают в результате острой окклюзии основного ствола селезеночной артерии или ее крупных ветвей, сопровождаются сильными болями в левом подреберье, повышением температуры до 38—39°, тошнотой, рвотой. Иногда резко болезненную, увеличенную селезенку удается прощупать, чаще ее увеличение устанавливается лишь перкуторно. В редких случаях возникает локальное мышечное напряжение и появляются признаки раздражения брюшины. Характерно отсутствие лейкоцитоза, а иногда даже наклонность к лейкопении. Инфарцированные участки селезенки постепенно рубцуются, реже размягчаются с образованием кист или абсцессов.
Эмболии печеночной артерии исключительно редки. Острая закупорка главного ствола печеночной артерии может быстро привести к печеночной коме или тяжелому гепаторенальному синдрому. Обтурация более мелких ее ветвей приводит к образованию инфарктов печени и сопровождается появлением острых болей в правом подреберье, иногда тошнотой и рвотой. Печень пальпаторно болезненна, иногда определяется умеренное мышечное напряжение. Заболевание сопровождается субфебрильной температурой, лейкоцитозом. Возможно развитие легкой желтухи и кровоточивости. При эмболии мелких ветвей печеночной артерии течение может быть почти бессимптомным, ограничиваясь несильными тупыми болями в области печени. В этих случаях истинный характер поражения трудно установить даже на секции.
Тромбоэмболии легочного ствола — см. Тромбоэмболическая болезнь.
Тромбоэмболии терминального отдела аорты и артерий конечностей — см. Тромбоз (клиническая картина и лечение тромбозов и тромбоэмболий).

  • Жировая эмболия
  • Воздушная эмболия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,184 сек. | 12.46 МБ