Клиническая картина и диагноз цирроза печени

Клиническая картина цирроза печени теснейшим образом связана с этиологическим фактором, морфологическими особенностями цирроза печени и степенью компенсации патологического процесса.
Для компенсированного цирроза печени характерны следующие проявления. При осмотре больного на коже лица, шеи и туловища часто наблюдаются «сосудистые звездочки» — расширение артериальных сосудов с пульсацией в центре; от этой центральной пульсирующей части лучеобразно расходятся во все стороны тончайшие сосуды. На ладонях кистей видно пятнистое покраснение возвышения большого пальца и мизинца («печеночная ладонь»). Оба симптома обусловлены действием сосудистоактивных веществ (ферритин), которые активируются в больной печени. Пальцы рук и ног могут быть в виде барабанных палочек. При осмотре живота можно обнаружить развитие венозной сети как признак коллатерального кровообращения, возникшего в связи с повышением давления в системе портальной вены. Варикозное расширение вен пищевода и верхнего отдела желудка, также свидетельствующее о портальной гипертензии, можно обнаружить при рентгенологическом его исследовании. При пальпации отмечается увеличенная, плотная, безболезненная, мелкобугристая печень. Селезенка в большинстве случаев увеличена. Заметных изменений в функциональных пробах печени долгое время не обнаруживается вследствие наличия у этих больных достаточной регенераторной способности печеночной ткани. Наличие расширенных вен пищевода может привести и в компенсированной стадии к массивной кровавой рвоте.
При декомпенсированном циррозе печени больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, тошноту, рвоту, вздутие живота, зуд кожи, кровотечение из носа и десен. Объективно находят похудание, желтушную окраску кожи и склер, увеличение живота (асцит). Наблюдается снижение функциональной способности печени (см. Печень, функциональная диагностика).
Осложнения: прогрессирующая печеночная недостаточность с исходом в кому (см.), массивные кровотечения из расширенных вен пищевода и верхнего отдела желудка, а также тромбозы в системе воротной вены.
Диагноз декомпенсированного цирроза печени затруднений не вызывает. Компенсированный цирроз печени распознается  при помощи инструментальных методов диагностики (пункционная биопсия печени, лапароскопия, ангиография, сканирование).
Прогноз ухудшается при переходе цирроза печени в декомпенсированную стадию.
Лечение. При компенсированном циррозе печени следует урегулировать режим питания. Рекомендуется полноценное питание с ограничением жиров до 60 г в сутки; в пищевом рационе должны быть использованы молочные продукты, отварное мясо, рыба, мучные изделия, овощи, сладкие фрукты и соки из них. Количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки. Из медикаментозных средств назначают глюкозу (40% раствор по 20 мл внутривенно в течение 2—3 недель), витамины: В6 (пиридоксин) 2,5% раствор по 1 мл внутримышечно, В12 (цианокобаламин) 0,01% раствор по 1 мл внутримышечно, препараты аминокислот (глютаминовая кислота по 1 г 2—3 раза в день за 15 минут до еды). Глюкокортикоидные и анаболические гормоны применяют в периоды обострения процесса по указанию врача.
При декомпенсации цирроза печени больной подлежит лечению в стационарных условиях. При наличии асцита назначают мочегонные средства: лазикс 0,04 г до 0,24 г внутрь в сочетании со спиролактонами (альдактон по 0,3— 1 г в сутки в течение 1—3 недель) по назначению врача. Лечение при пищеводно-желудочных кровотечениях — см. Гематемезис. Лечение печеночной комы — см. Кома.
Профилактика цирроза печени: борьба с алкоголизмом, интоксикациями (пищевыми, промышленными и др.); активное лечение заболеваний, при которых поражается печень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.28 МБ