Клиническая картина пищевой аллергии-1

Наиболее распространенными клиническими проявлениями пищевой аллергии являются атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница, отеки Квинке.
Характерные для бронхиальной астмы приступы затрудненного дыхания (экспираторная одышка), кашель, хрипы, слышные на расстоянии, могут развиваться очень быстро после употребления в пищу аллергенных продуктов (рыба, яйца, клубника, горох и др.). Приступы обычно довольно тяжелые и с трудом купируются бронхолитическими средствами и антигистаминными препаратами. После исключения из диеты «виновных» пищевых аллергенов явления бронхоспазма, как правило, уменьшаются и не возобновляются до тех пор, пока этот аллерген вновь не поступит в организм. Часто пищевая астма остается нераспознанной, так как приступы удушья не связывают с пищевыми аллергенами.
При пищевой аллергии нередки сочетания нейродермита и астматических явлений, выступающих на первый план, в особенности при острых респираторных заболеваниях.
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии характеризуются неспецифическими симптомами (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул). В связи с этим при желудочно-кишечных проявлениях пищевой аллергии особенно важно учитывать аллергологический анамнез, сочетание желудочно-кишечных симптомов с другими проявлениями аллергии, исчезновение или уменьшение симптомов при применении элиминационных диет, а также результаты кожных проб и лабораторных методов исследования.
Наиболее тяжелой формой немедленной аллергической реакции общего типа при пищевой аллергии является анафилактический шок (см. гл. 5). Он встречается после приема пищевых аллергенов не часто, но такие случаи возможны.
После употребления пищевого аллергена могут развиться лейко- и тромбопенические реакции.
Большую роль в развитии клинической симптоматики при пищевой аллергии могут играть предшествующие или сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Любая кишечная инфекция и нарушения функции желудочно-кишечного тракта приводят к полнокровию стенок кишечника, их воспалению, местным расстройствам кровообращения, угнетению секреции желудка и поджелудочной железы, нарушениям функции печени, что ускоряет и усиливает развитие сенсибилизации пищевыми аллергенами.
Резко усиливаются явления пищевой аллергии при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто явления пищевой аллергии сочетаются с ангиохолециститами, дискинезией желчевыводящих путей.
Отягощает течение пищевой аллергии инвазия лямблиями или гельминтами, так как на пищевую аллергию наслаивается сенсибилизация к этим паразитам и продуктам их жизнедеятельности.
Наблюдаются случаи, когда пищевая аллергия сочетается с хроническими прогрессирующими органными заболеваниями (хронический неспецифический язвенный колит, региональный энтерит, хронический гепатит). При этих состояниях ведущую роль играют процессы аутоагрессии, однако в ряде случаев значение экзогенных пищевых аллергенов доказывается с большой вероятностью и клинически (при употреблении в пищу аллергенных продуктов наблюдаются ухудшение состояния и обострение процесса).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,165 сек. | 17.91 МБ