Клиническая картина пищевой аллергии

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны и чаще всего зависят от того, какой орган или система органов послужили местом взаимодействия пищевого аллергена с антителом. Часты проявления пищевой аллергии в виде болей в животе, диспепсических явлений (тошнота, рвота, жидкий стул), дисфункции кишечника, желудка, желчного пузыря. Распространены кожные аллергические реакции, такие как уртикарные высыпания (крапивница), отеки, экзема, нейродермит. Возможны респираторные проявления пищевой аллергии в виде ринита, трахеита, астматического бронхита, бронхиальной астмы.
Описаны случаи анафилактического шока, связанные с сенсибилизацией пищевыми аллергенами. Встречаются лейкопенические, тромбопенические реакции. Могут сочетаться реакции различных систем и органов. Нередко у больных с пищевой аллергией наблюдаются головные боли, слабость, резко выраженные утомляемость и раздражительность. Сенсибилизация пищевыми аллергенами может способствовать росту аденоидной ткани, гипертрофии миндалин.
Наибольшее значение пищевая аллергия имеет для детей раннего возраста, особенно первого года жизни.
Аллергия к коровьему молоку может быть очень ранней — с первых месяцев жизни. Клинически у таких детей отмечаются рецидивирующие опрелости, себорея, различного характера высыпания на коже, изменения слизистых оболочек, неустойчивый стул. Выраженное предрасположение детей первого года жизни к пищевой аллергии объясняется возрастными особенностями пищеварительных органов, тем, что эпителий кишечника у них более проницаем и некоторые составные части пищи могут легко проходить через него недостаточно расщепленными, сохранившими аллергенные свойства. У них также выявляется пониженная активность ферментов желудочного сока, поджелудочной железы. Поэтому ребенок первого полугодия приспособлен к вскармливанию лишь женским молоком. Ранний докорм и искусственное вскармливание часто приводят к развитию пищевой аллергии, особенно у детей с наследственной отягощенностью аллергическими заболеваниями и проявлениями аллергического диатеза. Повсеместное распространение искусственного вскармливания, раннее введение смесей, приготовленных из коровьего молока, является одной из причин быстрого нарастания уровня сенсибилизации к пищевым аллергенам.
Способствуют развитию сенсибилизации пищевыми аллергенами кишечные инфекции, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, которые приводят к нарушению всасывания; определенную роль играет недостаточность продукции секреторного IgA кишечника, являющегося защитным фактором.
У большинства больных обнаруживается сенсибилизация не только к пищевым, но и к другим аллергенам. Так, пищевая аллергия может сочетаться с лекарственной, бытовой (домашняя пыль, пух, перо, шерсть животных), пыльцевой (пыльца деревьев и трав) и грибковой.
При сочетанной сенсибилизации картина заболевания обычно утяжеляется и усложняется, появляются новые аллергенные для больного продукты. Так, у больных с аллергией к ацетилсалициловой кислоте, амидопирину отмечается повышенная чувствительность к персикам, абрикосам, сливе, вишне, т. е. к продуктам, содержащим салициловую кислоту. При аллергии к пыльце деревьев, как уже упоминалось, имеется повышенная чувствительность к яблокам, при аллергии к травам (лебеде и др.) — к меду и винограду. При сочетании с грибковой аллергией обострения заболевания наступают при употреблении в пищу продуктов, содержащих грибы (сыры, кефир, дрожжи).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,163 сек. | 12.79 МБ