Клинические концепции алкогольной личности-1

А. Е. Личко с сотр. [1977] уточнили клинические формы психопатий и акцентуаций характера, которые способствуют началу систематической алкоголизации в юношеском возрасте. Авторы обращают внимание на то, что при клиническом анализе каждого отдельного случая подросткового алкоголизма важно учитывать наличие того или иного типа психопатии или выраженной акцентуации характера, при котором алкоголизация оказывается ударом по «слабому звену» личности. Таким образом, у представителей отдельных типов акцентуаций и психопатий имеется не фатальная предрасположенность, а своеобразная психологическая готовность к формированию зависимости от алкоголя в силу того, что влечение к нему быстро интегрируется в структуру индивидуальности таких людей, выполняя задачу компенсации или гиперкомпенсации тех или иных сторон характера. Ведь, по определению А. Е. Личко, акцентуация характера представляет собой крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательность в отношении психогенных воздействий определенного рода при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.
Однако алкоголь при его достаточно длительном употреблении не имеет строго определенного, одинакового для всех людей характера воздействия. В зависимости от индивидуально-психологических преморбидных особенностей он может выполнять совершенно разные функции, становясь в одних случаях стимулятором, в других — антидепрессантом, в третьих — транквилизатором, и, наконец, играя множество чисто психологических ролей, о которых речь пойдет ниже. Неудивительно поэтому, что различными авторами приводятся подчас совершенно противоположные данные относительно того, представителей каких акцентуаций следует считать наиболее подверженными алкоголизму.
Таким образом, несмотря на внешнюю привлекательность, типологический подход, основанный на представлениях о психопатиях и акцентуациях, нельзя признать перспективным. Тем более, что его авторы, пытаясь установить роль психологических характеристик личности в генезе алкоголизма, рассматривают главным образом те особенности, которые достаточно жестко связаны с биологической основой психики, в первую очередь с темпераментом, оставляя в стороне высший уровень функционирования личности — систему отношений и направленность.
В рамках клинической психологии и психиатрии многократно поднимался вопрос о роли неврозов и невротических развитии в возникновении алкоголизма. Невроз рассматривается как «болезнь личности», как нарушение системы ее значимых отношений, возникающее в результате внутреннего конфликта под влиянием того или иного психотравмирующего воздействия. В клинической картине неврозов ведущее место занимают аффективные нарушения, которые первоначально возникают в связи с психогенными воздействиями, но в дальнейшем развиваются в относительной независимости от первичного переживания, как бы оторвавшись от него. Согласно одной из распространенных точек зрения на алкоголизм, его формирование определяется именно этими аффективными расстройствами, а сам алкоголизм рассматривается как симптом невроза, возникающий по механизмам, характерным для невротических фиксаций.
Другая точка зрения характеризуется признанием нозологической самостоятельности алкоголизма, но отводит неврозам значительную роль в его формировании, определяя частоту таких случаев в 20—25%. И наконец, третья группа авторов (Лежепекова, 1983; Мелик-Парсаданов, 1983; Chafetz, 1959) обращают внимание на то, что невротические механизмы могут участвовать не только в формировании алкоголизма, но и в становлении ремиссий у больных: ряд невротических симптомов и синдромов, сформированных на фоне хронического алкоголизма, в том числе возникших в остром состоянии во время алкогольного абстинентного синдрома (например, кардио- или социофобия), создает субъективную преграду для дальнейшего пьянства, поскольку возможность удовлетворения патологического влечения к алкоголю блокируется невротическими, чаще всего фобическими переживаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.43 МБ