Клинические методы

Анамнез имеет большое, иногда решающее, значение в диагностике аллергии, особенно если он правильно собран.
При сборе анамнеза обращается особое внимание на семейную предрасположенность: выясняется наличие у близких родственников таких заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, крапивница, вазомоторный или сезонный ринит, мигрень, отек Квинке, непереносимость пищи или медикаментов, химических или биологических препаратов и т. д. Известно, что отягощенный аллергологический анамнез, в смысле наличия у родственников и родителей аллергических заболеваний, встречается в 30—63 % случаев. Необходимо также выяснить, есть ли в семье или у близких родственников такие заболевания, как туберкулез, ревматизм, диабет, психические и нервные заболевания.
На наличие в анамнезе больного ребенка экссудативно-катарального диатеза как проявления аллергической конституции указывают многие отечественные педиатры (М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, С. Г. Звягинцева, Ю. Ф. Домбровская, Т. С. Соколова). По данным НИИ педиатрии АМН СССР, у 50 % детей с аномалией конституции в дальнейшем развивается то или иное аллергическое заболевание [Студеникин М. Я., Соколова Т. С., 1971].
Особое внимание обращают на течение беременности, так как существует возможность сенсибилизации плода в антенатальном периоде или во время вскармливания грудью. Важным является вопрос о характере питания беременной. Нарушение режима питания (избыточное питание); избирательное употребление какого-либо продукта, особенно из группы облигатных аллергенов — молоко, кофе, шоколад, какао, мед, орехи, яйца, цитрусовые, рыба и т. д.— может привести к внутриутробной сенсибилизации плода.
Существенным является вопрос о том, как питается кормящая женщина, так как известно, что часть пищевых аллергенов может попадать к ребенку с грудным молоком.
Характер работы, производственные вредности, работа с химическими веществами, на пищевом производстве, в парфюмерной промышленности — все эти вопросы необходимо выяснить, собирая анамнез больного с аллергическим заболеванием.
Необходимо выяснить сроки введения новых видов пищи в рацион больного, качество и характер продуктов и совпадение этих сроков с появлением тех или иных аллергических симптомов.
При кожной форме аллергии (экзема, strophulus, крапивница, отек Квинке) выявить причинно-значимый аллерген бывает очень трудно, поэтому больному рекомендуют ведение так называемого пищевого дневника. В нем необходимо особо тщательно записывать день и время приема пищи, ее состав, количество и качество пищевых продуктов, способ кулинарной обработки. Здесь же записываются данные об изменениях в общем состоянии, поведении, появлении общих и местных симптомов (кожный зуд, высыпания, рвота, тошнота, понос, боли в животе, одышка и т. д.). Если одновременно применялись лекарственные препараты, то об этом необходимо написать в примечаниях. Ведение подобного дневника в течение 2—3 недель позволит «уловить», какой же пищевой продукт является аллергеном.
При сборе анамнеза заболевания обращают внимание на время, когда проявились первые признаки заболевания, как оно протекало, в какое время года.
Выявление совокупности факторов, ведущих к появлению приступов удушья в определенные периоды года, соответствующие периоду цветения деревьев, трав и т. д., характерно для пыльцевой астмы, поллиноза. Ухудшение состояния в сырую погоду, во влажном климате может указывать на сенсибилизацию к плесневым грибам. Улучшение состояния больного при госпитализации или перемене места жительства, вне дома (элиминация) свидетельствует о бытовой сенсибилизации.
Для больных с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы характерно обострение аллергического заболевания на фоне острых заболеваний, особенно в холодное время года.
Сочетание приступов удушья с высыпанием на коже может свидетельствовать о ведущем значении пищевых аллергенов.
Необходимо выяснить, когда и чем лечился больной, эффективность проведенного лечения, были ли реакции, в чем выражались. Необходимо поинтересоваться жилищно-бытовыми условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц.
Правильно собранный анамнез позволит не только выяснить характер заболевания, но и предположить этиологию, т. е. заподозрить аллерген или группу аллергенов, необходимых для специфической диагностики.

  • Элиминационная и экспозиционная пробы
  • Кожные пробы
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,132 сек. | 12.49 МБ