Клинические особенности и некоторые показатели гемодинамики в сосудах головного мозга при невралгии тройн

Этиология и патогенез невралгии тройничного нерва до настоящего времени («учены недостаточно. Многие клинические проявления этого заболевания остаются необъяснимыми (приступообразность, спонтанное наступление ремиссий, различная реакция на температурные воздействия и др.). В возникновении невралгии тройничного нерва многие исследователи (М. Ф. Доценко и П. К. Гузенко, 1953; В. С. Михайловский, 1964; Л. Г. Ерохина, 1966) большое значение придают сосудистой патологии и гипертензионному синдрому. Так, Н. Н. Метельникова (1958) считает, что правая внутренняя сонная артерия уже левой, вследствие чего при сосудистой патологии чаще ухудшается кровоснабжение правого гассерова узла. Автор усматривает в этом одну из причин превалирования правосторонних невралгий.
Представлялось целесообразным изучить артериальное давление в центральной артерии сетчатки в зависимости от стороны поражения. Под нашим наблюдением находилось 75 больных с невралгией тройничного нерва, которые поступили в стоматологические отделения после неэффективного амбулаторного или стационарного лечения у невропатологов. Среди них было 40 мужчин и 35 женщин в возрасте от 26 до 57 лет. Больные были разделены на 2 группы в зависимости от стороны поражения. В I группу вошли 44 человека с правосторонней, а во II — 31 человек с левосторонней невралгией. Из сопутствующих заболеваний у 14 больных обнаружена гипертоническая болезнь и атеросклероз, у остальных заболеваний сердечно-сосудистой системы не выявлено. В клинике заболевания обращало внимание обстоятельство, что одни больные значительно лучше чувствовали себя в холодное время года, а другие испытывали страх перед любым охлаждением, так как это обычно сопровождалось обострением заболевания. Определенный интерес представляет так называемый лихорадочный эффект, описания которого мы не нашли в доступной литературе. Этот эффект заключается в том, что во время температурной реакции (39—40°), обусловленной сопутствующим заболеванием, болевые приступы прекращались, но возобновлялись с нормализацией температуры.
Наши наблюдения, проведенные над 25 больными, которым вводили в область нижнечелюстного, подбородочного, над- и подглазничного отверстий уретан-хининовую смесь в количестве 2— 2,5 мл в один прием на протяжении 2—3 дней с целью снятия невралгического приступа, показали, что появляющееся после применения ее асептическое воспаление сопровождалось температурной реакцией и прекращением болевых приступов до 9 месяцев.
Для изучения особенностей гемодинамики в сосудах головного мозга в зависимости от стороны поражения тройничного нерва у 50 больных с нормальным артериальным давлением определяли артериоретинальное давление методом Байяра, который среди распространенных и доступных в условиях клиники методов наиболее достоверно отражает артериальное давление в сосудах головного мозга. Средние показатели этого давления у обследованных больных представлены в таблице. Кроме того, рассчитывали ретино-плечевой индекс, что позволило выявить относительное изменение артериального давления в сосудах головного мозга.

Показатели артериоретинального давления у больных с невралгией тройничного нерва (М ± m в г)
Сторона поражения
Количество больных
Артериоретинальное давление
t
OD
OS
Правая
Левая
30
20
68,2±3,2
57,8±4,3
63,1±3,4
63,9±4,2
1,5
4,5

Как видно из данных таблицы, артериоретинальное давление у обследованных больных повышалось как справа, так и слева (норма 35—40 г), но на стороне поражения — в большей степени. Такая закономерность обнаружена и при анализе каждого случая в отдельности. При сопоставлении артериоретинального и брахиального давления у 43 человек выявлено увеличение ретино-плечевого индекса от 0,6 до 1,1 при норме 0,5, что указывало на преимущественное повышение артериального давления в сосудах головного мозга. Ретино-плечевой индекс больше и чаще увеличивался на стороне поражения. Артериоретинальное давление и ретино-плечевой индекс в период обострения заболевания достоверно повышались по сравнению с периодом клинической ремиссии, что подтверждалось повторными обследованиями 12 больных данной группы.
Таким образом, при невралгии тройничного нерва отмечается повышение артериоретинального давления, более выраженное на стороне поражения в период обострения заболевания. Сейчас мы не можем ответить на вопрос, является ли повышение артериального давления в сосудах головного мозга причиной болевых приступов при невралгии тройничного нерва или рефлекторной реакцией на боль. Прекращение болевых приступов у части наблюдаемых больных с температурной реакцией, обусловленной сопутствующими заболеваниями, не исключает участия функционального нервного и сосудистого компонентов в проявлении указанного заболевания. Все это следует учитывать при назначении комплексного лечения больным с невралгией тройничного нерва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.94 МБ