Клинические результаты терапии ферментами при воспалительных процессах и тромбозах-2

Следует добавить, что в большинстве хронических случаев лечение проводилось и раньше, иногда — месяцами; применялись местные воздействия, а также антибиотики или антикоагулянты. Однако желаемый результат дала только ферментная терапия. Кроме того, почти все больные отмечали уменьшение болей через сутки после начала лечения. Отеки уменьшались или исчезали, температура возвращалась к норме.
92 Результаты терапии при воспалениях и тромбозах
Введение антикоагулянтов и другие лечебные воздействия, применявшиеся раньше, если это желательно, можно продолжать и во время ферментной терапии, но, как правило, они излишни. Ферментативный тромболиз не приводит к таким осложнениям, как, например, эмболия. Растворение тромба, прикрепленного к стенке сосуда, идет по направлению от оси сосуда к периферии, так что эмбол не образуется.
Вольф находит, что хронический тромбофлебит быстро поддается лечению, но в этих случаях после окончания терапии наблюдалась склонность к рецидивам, которые, однако, удавалось предотвратить, возобновляя введение ферментов.
Фантони [2] в своей работе сообщает о клиническом испытании того же мультиферментного препарата как биологического ингибитора воспаления. Препарат применяли при различных хирургических заболеваниях, а также вводили больным с воспалительной гнойной инфильтрацией варикозных узлов и тромбофлебитом.
Показателем лечебного эффекта служило влияние на отек и на ход заживления раны. Приводим фрагмент сводной таблицы из работы автора (табл. 4). У всех больных с заболеваниями кровеносных сосудов поразительно быстро наступало улучшение и длительность болезни сокращалась.
В августе 1968 г. на коллоквиуме по ферментной терапии многие ученые сообщали о своем опыте применения смеси ферментов. Лисицкий [15] вводил препарат больным с тромбофлебитом или флеботромбозами, возникшими как послеоперационные осложнения или как самостоятельные заболевания. Через 2 или 3 дня после начала лечения все симптомы смягчались, отеки уменьшались. Неудач почти не было. Стасек [17] из Центрального онкологического института Карлова университета в Праге сообщил о действии внутримышечного или перорального введения Wobe-Mugos при флеботромбозах. Полученные результаты в целом говорят о несомненной эффективности препарата, хотя сравнительно ограниченный материал (21 случай) не позволяет дать окончательную оценку его достоинств. Лечебный эффект здесь тоже проявлялся быстро.
Кадерабек [12] вводил тот же препарат больным с посттромботическим синдромом на нижних конечностях. Предшествующая терапия (покой, эластичные повязки, сосудорасширяющие средства и т. п.) не приносила облегчения, и состояние больных ухудшалось в результате их активности: они были заняты на сельскохозяйственных работах и не могли поэтому выполнять данные им рекомендации. Только после начала терапии ферментами симптомы быстро пошли на убыль, и большинство больных вскоре поправились.
Вольф и другие авторы сообщили о применении ферментов в ряде случаев апоплексии, инфаркта и легочной эмболии — заболеваний, при которых можно рассчитывать на успех при таком лечении.
Не следует упускать из виду преимуществ такой терапии: надежное подавление воспалительного процесса в сочетании с фибринолитическим эффектом ведет к быстрому и стойкому улучшению — уменьшаются отеки и боли; при этом не грозит опасность кровотечения; не наблюдается сколько-нибудь существенных побочных реакций; не нужен трудоемкий лабораторный контроль свертываемости крови. Необходимо, однако, упомянуть об одном редком побочном явлении; по мнению большинства авторов, после парэнтерального введения ферментов в исключительных случаях возникают аллергические симптомы, против которых есть надежные средства — кортикоиды и антигистаминные препараты. Только в очень редких случаях лечение приходилось прерывать.
Для того чтобы избежать скучного перечисления данных многочисленных авторов, от которых мы получили сообщения, мы упомянем в качестве типичного примера работы Варо (Дюссельдорф), наблюдавшего более 350 случаев. Он систематически применяет смесь ферментов как эффективное лечебное средство при тромбофлебитах и флеботромбозах различной локализации. Он утверждает, что в свежих случаях тромбофлебита уже в первые три дня наступает благоприятная реакция со стороны всех проявлений воспаления: боли, красноты, местного жара и нарушения функций.
95 Результаты терапии при воспалениях и тромбозах
Полная ремиссия достигается обычно за 2—3 недели. В некоторых тяжелых случаях требовались большие дозы и более продолжительное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.44 МБ