Клинические результаты терапии ферментами при воспалительных процессах и тромбозах

Критически оценив результаты лечения стрептокиназой, урокиназой и плазмином, мы можем заключить, что применение стрептокиназы по определенным показаниям дает хорошие шансы на успех, но должно непрерывно контролироваться клиническими лабораторными исследованиями. Окончательная схема дозировки при различных заболеваниях еще не разработана.
В связи со всем сказанным следовало ожидать, что внимание клиницистов привлекут имеющиеся в продаже препараты таких ферментов с протеолитическим и фибринолитическим действием, которые встречаются в организме человека.
Американские авторы в многочисленных публикациях сообщают об использовании высокоочищенных препаратов ферментов поджелудочной железы, в частности трипсина, при лечении тромбоэмболий и заболеваний периферических кровеносных сосудов [1, 5—9, 11, 13—16, 18, 19]. Иннерфилд впервые сообщил об успешном применении трипсина в 18 случаях тромбофлебита.
Лауфман [14] вводил трипсин путем непрерывного капельного вливания 30 больным с острым тромбофлебитом и 11 — с хроническим; он не наблюдал каких-либо заметных побочных явлений. Уже в первые 3 дня после начала лечения во всех острых случаях отмечалось явное улучшение, вторичные воспалительные реакции уменьшились. В хронических случаях уменьшалась отечность и напряжение, исчезали боли.
Фишер и сотр. [3, 4] вводили трипсин внутримышечно или внутривенно 135 больным с тромбофлебитом. В острых случаях уже через 12 ч отмечалась благоприятная реакция — уменьшение припухлости и болей, а также местной гиперемии. РОЭ и. температура возвращались к норме. Эти изменения наступали быстро, несмотря на сравнительно малую величину вводимой дозы (10—15 мг внутривенно или 2,5—5 мг внутримышечно). Никаких нежелательных побочных явлений не было, иногда только не удавалось избежать небольшой болезненности на месте инъекции. Авторы сообщили также, что описанным способом они добивались клинического выздоровления у 75—80% больных с острым тромбофлебитом. В случаях с хроническим течением результаты были несколько менее благоприятными.
Подводя итоги, авторы указывают, что внутримышечное введение трипсина не служит заменой лечения антикоагулянтами, а представляет собой самостоятельную форму терапии, которая, несомненно, позволяет сократить длительность течения острого тромбофлебита.
С помощью введенной ими кожной пробы Фишер и его сотрудники исследовали чувствительность больных к трипсину и пришли к выводу, что следует избегать доз, превышающих 50 мг. Так как перед инъекциями трипсина все больные получали антигистаминные препараты, применимость этого метода терапии ограничена.
Вероятно, наибольший опыт лечения тромбоэмболических заболеваний протеолитическими ферментами был накоплен группой Иннерфилда [9, 10]. Этот автор дает обзор результатов, полученных при различных болезнях кровеносных сосудов (более 1000 случаев), и утверждает, что внутримышечное введение трипсина при поверхностных и глубоких острых тромбофлебитах значительно сокращает длительность болезни и делает возможным амбулаторное лечение, которое часто и сравнительно быстро приводит к полному восстановлению трудоспособности больного.
За последние годы проведено много исследований с целью улучшения ферментных препаратов при использовании смесей или комбинаций ферментов, различные по субстратной специфичности. Появились публикации ряда авторов о применении смеси животных и растительных протеаз (Wobe) при воспалительных заболеваниях и закупорках сосудов и о полученных результатах. Валльс-Серра [20] подробно описывает противовоспалительное и противоотечное действие сбалансированной смеси растительных и животных ферментов, содержащихся в препаратах Wobe-Mugos и Wobenzym, и обстоятельно обсуждает клинические результаты, полученные при лечении 245 больных. Исследования проводились на различных группах больных, у которых, основываясь на предварительных испытаниях, можно было ожидать определенного и быстрого эффекта. Ниже приводятся типы показаний и данные о числе больных.
Облитерирующий эндартериит                                            15
Тромбангит                                                                        6
Болезнь Рейно                                                                    7
Склеродерма                                                                      4
Акроцианоз                                                                        5
Васкулит                                                                           10
Артериальные тромбозы (периферические и мозговые)            25
Артериальная эмболия                                                          6
Глубокий тромбофлебит, острый                                            26
                                    подострый                                       43
                                    хронический                                    63
Поверхностный тромбофлебит                                                 4
Лимфатический отек                                                              8
                                                                                           —
                                                                                        222

  • Применение смеси протеолитических ферментов при различных воспалительных процессах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,340 сек. | 11.41 МБ