Клинические результаты терапии ферментами при воспалительных процессах и тромбозах-1

В острых случаях ежедневно делали 2—3 инъекции, остальные больные получали только по одной. При острых тромбозах артерий автор в первые дни сочетал терапию ферментами с дачей антикоагулянтов, а затем давал одну только смесь ферментов. Эта стандартная терапия поразительно ускоряла выздоровление и снижала частоту рецидивов. Препарат вводили также с профилактической целью при операциях на артериях, что тоже давало очень хорошие результаты. В отличие от терапии антикоагулянтами лечение ферментами не сопряжено с опасностью кровотечения. В табл. 2 приведены результаты терапии ферментами при поверхностном и глубоком тромбофлебите.

Таблица 2. Результаты лечения тромбофлебита
Характер заболевания и число случаев
Результаты
превосходные
удовлетворительные
%
незначительные
Глубокий тромбофлебит
острый 26
подострый 43
хронический 63
Поверхностный тромбофлебит 23

18
22
33

16

6
15
21

5

92
86
85

91

2
6
9

2

В 85—92% случаев были получены отличные результаты. Вероятно, это можно объяснить сочетанием фибринолитического, противовоспалительного и противоотечного действия ферментной смеси.
Возможности, связанные с терапией ферментами, хорошо иллюстрирует следующая история болезни, взятая из статьи Валльс-Серра. На лечение поступил больной 37 лет с гипотонией и повышенной свертываемостью крови. В возрасте 20 лет он перенес плеврит, осложненный флебитом левой голени. С тех пор эта голень оставалась отечной. Спустя 16 лет на нижней трети голени образовалась хроническая язва. При первом поступлении больного у него были отмечены обширный отек левой ноги и затруднение оттока из v. saphena в v. ferno-ralis. Язва была инфицирована и очень болезненна. После устранения инфекции произведена флебо-экстракция v. saphena. Отек быстро спал и язва зажила. Через некоторое время после выписки больного у него развился тромбофлебит другой ноги. Лечение ограничивалось введением гепарина (в то время в распоряжении врачей еще не было смеси ферментов). Наступило лишь частичное улучшение; двусторонний отек, который привел к рецидиву старой язвы, не уменьшился. Лишь в это время впервые появилась возможность использовать смесь протеолитических ферментов. В результате отек быстро исчез и больше не возвращался. Независимо от этого и несмотря на исчезновение отека, у больного на той же ноге возникла новая язва, расположенная более дистально (около лодыжки); она явилась следствием травмы, что часто бывает при склеродерме после флебита. Вновь применили смесь протеолитических ферментов, хотя казалось сомнительным, чтобы можно было получить благоприятный эффект при столь большой давности первоначального флебита. Однако язва быстро зажила и отек исчез.
Хорошие результаты, которые получил Валльс-Серра, особенно убедительны потому, что он в своей клинической практике использовал контрольные тесты (а также лимфо- и флебографию).
Вольф сообщает о лечении смесью протеаз более 400 больных с заболеваниями вен, подвергавшихся тщательному наблюдению во время терапии и в последующий период, при использовании соответствующего контроля. Он применял протеазы преимущественно в виде мазей. Данные о больных и о полученных результатах приведены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты лечения флебита по данным Вольфа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.43 МБ