Клиническое течение ран

Наиболее характерно течение первично инфицированных ран. В нем выделяют три периода, различающиеся между собой особенностями клинической картины и не вполне совпадающие с описанными периодами (фазами) раневого процесса.
Инкубационный период, в котором возбудители, локализующиеся в полости раны и на ее стенках, клинически ничем себя не проявляют. Продолжительность этого периода может колебаться от нескольких часов до 3—4 суток для гнойной инфекции и до 5—6 суток для анаэробной. Однако эти крайние цифры редки; наиболее постоянной можно считать продолжительность инкубации этих инфекций равной 24 часам.
Эту цифру в качестве средней и кладут в основу различных расчетов при организации помощи раненым на войне. Гнилостная инфекция почти всегда развивается в качестве вторичной или суперинфекции; продолжительность пребывания ее возбудителей в ране до начала инфекции чрезвычайно различна.
В инкубационном периоде нельзя отличить рану инфицированную от бактериально загрязненной. О вероятности развития инфекции можно судить лишь с учетом особенностей раны как таковой, причем всегда лучше преувеличить эту вероятность, чем недооценить. Поэтому до истечения сроков возможной инкубации (в первые 4—5 суток с момента ранения) случайные, а особенно огнестрельные боевые раны в подавляющем большинстве нужно трактовать и лечить как инфицированные. В качестве неинфицированных можно рассматривать только резаные и рубленые раны лица, резаные раны кисти и пальцев, нанесенные чистым (в бытовом смысле) орудием, резаные (не рубленые!) раны волосистой части головы, колотые раны, нанесенные небольшим орудием (игла, шило и т. п.), и все это — при отсутствии явного, заметного на глаз загрязнения раны. Из огнестрельных можно считать неинфицированными раны мелкоосколочные и дробовые (отдельными дробинами), а также сквозные пулевые (особенно нанесенные пистолетной пулей). В ранах мягких тканей не проникающих, без кровоподтеков вокруг дырчатых раневых отверстий, без гематом и инфильтратов по ходу раневого канала инфекция развивается относительно редко, в основном при локализации этих ран в нижней половине тела, главным образом на стопе.

  • Период распространения инфекции
  • Период локализации инфекции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 12.5 МБ