Когда движение цель-1

Эта рекомендация — двигайтесь! — высказывается местными врачами на протяжении многих веков. Прогулки стали следующим после минеральной воды компонентом курортного лечения. Но одной рекомендации недостаточно. В течение длительного времени формируются и материальные предпосылки реализации врачебных советов. Ведь мало того, чтобы посоветовать ежедневно проходить не менее 5 или 10 километров по долинным или горным маршрутам. Надо еще, чтобы эти маршруты были проложены и чтобы они сами влекли к себе незакаленных в путешествиях людей. В противном случае предписания могут остаться благими, но невыполнимыми.
Склоны гор вокруг Карловых Вар буквально испещрены серпантинами пешеходных троп и дорог. Они пологие и крутые, подчас террасами нависают над обрывами, проходят по висящим мосткам, а в других местах спокойно ведут путника лентой почти равнинного шоссе. У них и названия, не оставляющие путника равнодушным: дорога на вершину Дружбы, маршруты к обзорной башне Гёте, беседке Карла IV, к «Оленьему прыжку», к Трем крестам.
Широкий выбор лесных и горных дорог, насчитывающих в пределах города и его окрестностей приблизительно 120 километров, позволяет разнообразить прогулки, практически каждый день включать новые пути. Встречаются люди, которые за время отпуска отмеряют карманными шагомерами по 300—400 километров. Один энтузиаст карловарского туризма показывал карту его прогулок: за 24 дня он прошел 24 маршрута, не повторив ни одного из них.
Интересно обратиться и к свидетельству Маркса, который писал в одном из писем Энгельсу во время вторичного приезда на курорт: «Я по меньшей мере двенадцать часов на воздухе, и по освобождении от «дела» мое главное развлечение состоит в том, чтобы придумывать все новые прогулки, открывать незнакомые места и новые виды в горных лесах; при этом бывает масса неожиданностей, так как я не обладаю большой способностью ориентироваться» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 34, с. 4). Естественно, что под словом «дело» Маркс подразумевал прием минеральной воды у источников, что он соблюдал очень пунктуально.
В целом прогулка по Карловым Варам составляет сложный комплекс—оздоровительный, спортивный, эстетический и воспитательный. Тропинки и дороги хорошо маркированы, обозначены указателями, пояснениями, оборудованы скамейками и беседками. Расположены места отдыха таким образом, чтобы открывался интересный или чем-то примечательный вид. Великолепным примером этому служит Марксова тропа, по-чешски — «Марксова стежка». Она поднимается выше обзорной площадки Петра I и беседки Карла IV. Местами крутая, кое-где пологая, но всегда с хорошей перспективой и широким обзором, Марксова тропа ведет к вершине Дружбы. Это, пожалуй, один из наиболее популярных маршрутов приезжающих в Карловы Вары.
Нужно много труда, выдумки, художественного вкуса, чтобы проложить такие пешеходные тропы. И опять мысль невольно переносится к курортным зонам в СССР. Есть у нас удивительно красивые прогулочные дорожки. Одни прокладывались давно, например путь на Красное солнышко в Кисловодске или Солнечная тропа в районе Ялты. Другие появились в недавние годы, например сказочная дорога в Друскининкае, где за каждым изгибом ждет встреча с избушкой на курьих ножках, кострищем, дубовой колодой под Змея Горыныча, хижиной, колодцем-журавлем и т. п. Но к сожалению, не часто встречаются такие подарки отдыхающим. Конечно, равнинная местность открывает возможность для простых решений: есть взморье с песчаным пляжем и иди по нему хоть десятки километров, любуясь с одной стороны — морем, с другой — дюнами. Юрмала тому прекрасный пример, но и там проложено немало лесных прогулочных тропинок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.52 МБ