Когда движение цель-4

Все больше и больше людей плывут через моря, преодолевают тысячи километров пути, тратят немалые деньги, чтобы с туристской тропы непосредственно соприкоснуться с величавыми проявлениями природы. Но бывает и так, что на одном из самых интересных из них можно наткнуться на незримый замок, и вход бывает закрыт. Оправдан ли столь радикальный способ предотвращения «порчи» дара природы?
Думается, что всегда можно выработать такой подход, который исключал бы и рубку леса, и «взламывание» гор, и глушение рыбы. Ведь нашли же на Урале возможность сохранять чарующую природу, лес и камни Ильменского заповедника и вместе с тем предоставлять доступ к ним сотням тысяч туристов.
Возможно, имеет смысл предусмотреть в заповедных местах обязательное сопровождение туристических групп опытными проводниками, разработать четкие маршруты, установить достаточно строгий спрос за отступление от правил поведения в заповедниках, но сделать их доступными для ознакомления. Богатствами природы человек должен пользоваться разумно, оберегать их и восстанавливать, ставить на службу цивилизации, обогащать ими свою духовную жизнь. Наши законы как раз и предусматривают не только охрану, но и рациональное использование природы. Большие возможности на этот счет открывают национальные парки, которые выполняют одновременно природоохранные, рекреационные, просветительские и воспитательные функции.
Ко многим особенностям природы в Карловых Варах, как, впрочем, и в любом другом малознакомом месте, сначала приходится привыкать и относиться с некоторой оглядкой. Подчас нужно чуть корректировать сложившееся ранее представление. Например, завезенные сюда из других мест и хорошо прижившиеся белки имеют непривычную для нас черно-бурую окраску и не выпрашивают у посетителей парков орешки, предпочитая, видимо, припасенные природой каштаны. Зато прирученные карпы полуметровой длины собираются у мостиков через речку Тепла, ожидая кусочков хлеба, пирожных или вафель, которыми их балуют ребятишки. Видимо, устроителям курорта пришлось приложить немало усилий, чтобы природа в преображенном виде, может быть даже окрепшая, была союзницей человека и хорошо служила ему.
Кстати сказать, правила отлова рыбы там, где это разрешается, очень строги в Чехословакии. Попавшегося на крючок карпа длиной менее 30 сантиметров следует выпустить обратно в воду, так как он считается недомерком и должен еще подрасти.
Строгие меры применяются и к предприятиям, допускающим загрязнение водоемов. Сумма штрафов, и так внушительных, удваивается в случае повторных нарушений, а взысканные средства перечисляются организациям, проводящим природоохранные работы.
Чехословацкие товарищи говорят, что строгий спрос с предприятий, загрязняющих водоемы, особо диктуется возрастающими потребностями экономики. Все больше воды нужно промышленности, особенно энергетике, металлургии. Растет потребление воды в сельском хозяйстве в связи с расширением поливного земледелия. Увеличивается и потребность в воде со стороны населения.
В то же время природа скупо наделила страну водными ресурсами. Рек протекает через ее территорию много (0,56 километра рек на каждый квадратный километр площади), да только почти все они имеют в Чехословакии лишь верховья и несут свои воды на север к Балтике и юг, к Черному морю, насыщая по пути земли других стран. К территории ЧССР, как и к Швейцарии, относится определение—внутриконтинентальная, водораздельная. Притока «чужих» вод на эту территорию нет. Есть лишь одна «транзитная» река — Дунай, но дунайские волны омывают лишь небольшую часть южной границы Словакии.
Из-за того, что здесь находятся преимущественно верховья рек, большинство их отличается исключительно сильными годовыми и сезонными колебаниями уровня воды. Число этих колебаний в среднем превышает 130, а на реке Огрже невдалеке от Карловых Вар число между минимальными и максимальными потоками воды более 1130.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.59 МБ