Когда движение цель-5

По подсчетам гидрологов, ЧССР менее всех других стран Европы обеспечена суммарными ресурсами речной воды на душу населения и на единицу площади.
Невелики также запасы подземных вод, они плохо задерживаются на скальном основании и скатываются, подобно рекам, к северным и южным соседям Чехословакии.
В начале 50-х годов был разработан долгосрочный водохозяйственный план, первый такого рода проект в социалистических странах Восточной Европы. Только в Чехии было предусмотрено создать свыше 120 водохранилищ, которые позволили бы удержать третью часть всего речного стока. Этот обширный план успешно реализуется, хотя малоземелье и горный рельеф создают немалые трудности. В рамках этого плана была построена и плотина на реке Тепла чуть выше города Карловы Вары.
Для снабжения населения питьевой водой создана и разветвленная сеть водоводов — каналов и трубопроводов, обеспечивающих поступление потребителям 2 миллиардов кубометров воды. Таким образом, в среднем на каждого жителя в год расходуется примерно 135 кубических метров воды (для сравнения можно сказать, что в Москве на каждого жителя приходится около 220 кубометров очищенной воды).
Предвидя дальнейший рост потребности, народные власти ЧССР все время принимают энергичные меры по дальнейшему развитию системы водоснабжения и улучшению ее использования. В 1973 году был принят закон о воде, который повысил ответственность предприятий и граждан за бережное отношение к водным запасам.
В широких масштабах осуществляется строительство водоочистных сооружений. Только за пятилетку 1976—1980 гг. было создано 1300 очистных сооружений в городах и на промышленных предприятиях. Разработан план развития водного хозяйства ЧССР до 2000 года. В работах по улучшению состояния рек, водохранилищ, каналов, в строительстве различных водохозяйственных объектов местного значения широкое участие принимают население, бригады добровольцев.
В Карловых Варах и других городах можно увидеть, как в выходные дни организованные группы людей занимаются расчисткой русел рек, удаляют из них ветки деревьев и различный сор.
Участники этих работ, с которыми доводилось беседовать, выражали твердую уверенность, что удастся добиться полной чистоты всех рек и водоемов. В качестве примера того, как можно придать новые силы природе, чехословацкие товарищи говорили о лесах страны, площадь которых сейчас не только не сокращается, но и год от года увеличивается.
Подобно работе по охране и восстановлению чистоты рек, большое внимание проявляется и к вопросам рекультивации почвы. Начало этому большому и важному делу было положено в 1960 году в Северо-Чешском угольном бассейне, разрезы которого близко подходят к району Карловых Вар. Рекультивация включает не только частичную засыпку и выравнивание карьеров, но организацию лесопосадок, для чего создаются специальные питомники. И в этом деле большое участие принимают добровольцы, выходящие на посадку деревьев и кустарников.
Если ехать на запад от Карловых Вар, то в окрестностях города Соколова, где разработка бурого угля ведется открытым способом, на месте бывших карьеров можно увидеть немало молодых рощ и дубрав. Еще большие лесопосадки встречаются по дороге в Хомутов и город Мост, находящиеся на северо-востоке от Карловых Вар. Плотный зеленый покров здесь врачует раненое тело земли.
Основной состав путешествующих и отдыхающих в Карловых Варах примерно такой же, как и на большинстве наших курортов лечебного профиля, например в Кисловодске, Ессентуках или Друскининкае. Один из карловарских врачей сказал, что здесь чаще всего бывают те, у кого молодость уже прошла, а до пенсии еще далеко. Поэтому одна из главных медицинских рекомендаций — двигаться, с тем чтобы не только дойти до пенсии, но и при желании отодвинуть ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,188 сек. | 12.46 МБ