Когда движение цель-6

Несколько тысяч советских людей каждый год направляются сюда, оправданно доверяясь целительной силе горячих источников. Среди них можно встретить прославленных героев труда и ветеранов войны, народных депутатов, именитых писателей, ученых, знатных рабочих и колхозников, настолько знакомых по газетным портретам, что с ними машинально здороваются на улице случайные встречные. В Карловы Вары приезжают горняки Донбасса, текстильщицы Иванова, автостроители с ВАЗа, колхозники с Дона, металлурги с Урала, представители всех районов Советского Союза. Кроме санаторных больных еще больше советских граждан приезжают сюда по туристским путевкам. Ведь Чехословакия стоит на одном из первых мест среди стран, с которыми СССР осуществляет активный туристский обмен. Советские туристы составляют существенную часть из полутора десятков миллионов иностранных туристов, ежегодно прибывающих в ЧССР.
Любоваться потоком людей ничуть не мешает изменчивый характер погоды, когда осенью или весной в течение одного дня могут десять раз чередоваться дождь и солнце. В письме к дочери — Женни Лонге Карл Маркс писал в начале сентября 1876 года о капризах здешней погоды: «То моросит апрельский дождь, то льет ливень, то снова светит солнце» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 34, с. 152).
В дождь и под лучами солнца центр города уподобляется гигантскому змею, переливающемуся чешуйками пестрых зонтов.
Дождь в долине реки Тепла похож на неназойливого спутника. К нему привыкают, он не исключение и каждый раз представляет собой простую встречу с одним из неизбежных проявлений природы. Шагают люди, без всякого раздражения противопоставляя дождю непромокаемую броню плащей и зонтов и подтверждая тем самым истину, что нельзя ни в чем винить погоду, надо просто приспособиться к ее переменам.
Карловы Вары находятся чуть севернее 51° с. ш., то есть на том же удалении от экватора, что и Киев, Семипалатинск, Кяхта, Комсомольск-на-Амуре. Но климат здесь ничуть не схож с этими местами. Умеренное тепло летом (в среднем + 17° в июле) и легкий морозец зимой (-2° в январе) позволяют считать его мягким. Как отметил один наблюдательный инженер из Тынды, разница максимальных температур Карловых Вар (от +35° летом до -15° зимой) в два раза ниже того, что встречается на трассе БАМа (от +40° летом до -60° зимой), хотя магистраль в восточной части проходит через ту же параллель.
Так же обстоит дело и с осадками. Их здесь выпадает 600—700 мм, в два раза больше, чем, скажем, в районе Харькова или в степях Казахстана близ Семипалатинска.
Статистика показывает, что как на зиму, так и на лето в Карловых Варах приходится примерно одно и то же количество «небесной влаги», выпадающей обычно умеренными дозами. Но бывают случаи, когда природа проявляет горный нрав — обрушиваются короткие, но плотные потоки дождя, и тогда реки выходят из берегов.
Раньше река Тепла могла подняться почти до уровня второго этажа домов, расположенных вдоль набережной. «Обезлесение края,— писал Карл Маркс в одном из писем в 1876 году,— привело к тому милому состоянию, что эта речка в богатые дождями периоды (как в 1872 году) все затопляет, а в жаркие же годы вся высыхает» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 34, с. 21). Чтобы исключить такие беды, была проведена большая работа по посадкам деревьев вдоль русла реки и на склонах гор, которая приняла особенно широкие масштабы с установлением в стране народной власти. Была построена и плотина чуть выше города. Так что теперь и наводнения и обмеления реки Тепла стали достоянием истории.
Случаются зимой обильные снегопады. Автору доводилось видеть, как в декабре за два дня снег полуметровым слоем укрыл долину и холмы, по которым сразу же пролегли прогулочные лыжные трассы. Но долго снег не держится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.55 МБ