Когда движение цель-7

Одна из работниц магазина готового платья на Вржидловской улице сказала: если улыбнется продавец, то посетителю красивее покажутся вещи и покупка станет необходимой, а чем больше продадим, тем больше получим премиальных, значит, улыбка хорошо оплачивается.
То, что сказала молоденькая продавщица, опираясь на свой, сравнительно небольшой опыт, подтверждается и практикой подготовки работников торговли, других звеньев сферы обслуживания. Они, как правило, проходят подготовку в специальных учебных заведениях, где один из предметов обучения — прикладная психология. А это значит, что молодые люди учатся понимать состояние потребителя и увязывать его запросы с интересами своего предприятия.
Конечно, нельзя ничего идеализировать. Улыбка лишь, вымпел, который призван украшать прочно сложенное здание сферы обслуживания. Но если такая сфера хорошо поставлена, то улыбка придает ей неотразимость.
На моральный климат курорта Карловы Вары влияет и то обстоятельство, что здесь еще реже, чем в других городах Чехословакии, можно увидеть сильно выпивших людей. Разве что где-то около полуночи встретится шатающийся турист, скажем, из ФРГ. Но он представляет другой мир.
Цены на спиртное в общем-то на том же уровне, что и в нашей стране, значит, не только они определяют потребление алкоголя. Причин, видимо, много. Среди них есть некоторые местные, в данном случае — курортные. В частности, положительно сказывается традиционная черта чехословацких курортов, на которую обратил внимание врач одного из санаториев:
— У нас,— сказал он,— супруги, как правило, отдыхают вместе. Вы, видимо, знаете результаты проводившихся а некоторых странах обследований, которые показали, что болезни сердца и пищеварительных органов у разведенных бывают гораздо чаще, чем у состоящих в браке, а опасность получить цирроз печени у разведенных мужчин в несколько раз выше, чем у женатых. Пребывание на курорте без жены или мужа несет на себе отпечаток одинокой жизни со всеми последствиями. В том случае, когда муж и жена отдыхают вместе, можно быть уверенным — это укрепляет семью.
Действительно, и в нашей стране с выравниванием демографического баланса увеличивается стремление людей отдыхать семьями. Появляется все больше свидетельств того, что организации, ведающие распределением путевок, перестают рассматривать членов семьи как чужих людей, на которых не должна распространяться их забота.
Расширяется у нас сеть баз отдыха семей с детьми. В системе учреждений ВЦСПС в 1972 году было всего 25 тысяч мест для организации семейного отдыха, в 1981 году их стало 116 тысяч, в 1985 году планируется иметь около 150 тысяч, а в дальнейшем должны быть созданы условия для пребывания семьями во всех домах отдыха и пансионатах профсоюзов. Чем скорее наступит это, тем лучше.
Курортная практика показывает, что там, где организуется отдых людей семьями, рациональнее используется время, растет интерес к культурной сфере, резко сокращается потребление спиртного. Там же, где игнорируется эта сторона, можно видеть, как эффект медицинских усилий начисто «слизывается» зеленым змием.
Когда вживаешься в быт чужого города, начинаешь считать себя его старожилом, и если встречаются курортные новички, их нетрудно узнать по неуверенности и любопытству, восторженности и недоверию. В череде проходящих людей в Карловых Варах взгляд невольно ищет соотечественников, которые представляют собой не редкое исключение а довольно заметную часть приезжающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,128 сек. | 12.58 МБ