Когда движение цель-8

На курортах Северного Кавказа или вокруг санатория «Байкал», что расположился у истоков Ангары, или в окрестностях Дилижана в Армении простых решений нет. Здесь каждый метр дороги нельзя проложить без взрывчатки, отбойных молотков, бульдозерных ножей. Сразу же начинается подсчет, как высоко подпрыгнет стоимость «койко-места» в санатории, если проложить дорожки, тропинки, спуски и подъемы, радиальные, кружные и спиральные маршруты. И нередко дело кончается тем, что бродят курортники либо по улицам городов, либо по шумным автострадам и теряют от стрессовых нагрузок значительную часть того, что вернули их здоровью горный воздух, а также кислая или щелочная, железистая или доломитовая вода.
Отражая обеспокоенность этим, газета «Правда» на примере санаторной зоны Крыма писала в апреле 1981 г., что министерства и ведомства, возводящие собственные здравницы, выделяют деньги на сооружение объектов общего назначения в последнюю очередь. А нередко и отказывают в таких средствах. Давно пора, отмечала газета, долевые капитальные вложения на создание таких объектов централизовать и целевым назначением передавать местным Советам народных депутатов.
Наверное, и в смету строек и содержания баз отдыха должны входить расходы на благоустройство не только территории, огороженной забором, но и той земли, которая подчас оказывается как бы «ничейной». Чем больше будет разнообразных дорог и тропинок, тем больше будет желания двигаться и тем эффективнее для здоровья и трудовой отдачи будет каждый рубль, вложенный в курортное лечение.
Это относится в полной мере и к эстетической стороне окружающей среды. Красивый природный ландшафт далеко не всегда бывает результатом случайного стечения обстоятельств. Ясная Поляна, окрестности Спасского-Лутовинова, села Михайловского, подмосковное Архангельское, Никитский сад в Крыму, эвкалиптовые рощи в Гульрипши, зеленые подходы к Медео показывают, какое прекрасное выражение может придать человек портрету земли. Они опровергают сетования, что люди, дескать, в состоянии только истреблять или уродовать природу.
Пустынь и пустырей было бы гораздо больше, если бы люди не занимались такой работой, которая теперь в одних случаях носит название рекультивации земель, в других— восстановительные лесопосадки. Если кому доведется на небольшой высоте пролетать над лесами Поволжья, тот непременно заметит необычные, будто закрученные, зеленые спирали. Это — посадки на бывших гарапьниках по склонам холмов и гор. Это—восстановленная сила земли. Статистика показывает, что у нас в стране сейчас лесов восстанавливается за год больше, чем вырубается. А в связи с сокращением дровяного отопления кое-где лесов совсем не касается ни мотопила, ни топор дровосека. Правда, это больше относится к центральным европейским районам, где значительно уменьшилась деятельность лесозаготовительных организаций.
Существует определенный уровень лесопользования, когда можно получать древесину и не наносить никакого ущерба природоохранным функциям леса. Так говорят специалисты. Это зависит от многих обстоятельств, из которых главное — правильное соотношение лесовосстановительных работ и своевременной рубки зрелых деревьев. В любом случае объем рубки должен соответствовать объему прироста.
В Чехословакии этот уровень — один из самых высоких в Европе. Получается: чем бережнее относится человек к лесу, тем щедрее бывает лесной урожай и одновременно пышнее предстает природа. Во многих книгах о Чехословакии говорится, что, если бы здесь не научились восстанавливать силы леса, страна давно превратилась бы в груду камней. Видимо, и в отношениях с природой действует простой механизм сбалансированности: все, чем она делится с человеком, требует ответного внимания.
Охрана и восстановление лесных массивов в Чехословакии— широко поставленное дело, предмет особых забот государства. За годы народной власти это дело приобрело новые масштабы, на него выделяются немалые ассигнования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.41 МБ