Когда необходимо кесарево сечение-1

Противопоказанием к абдоминальному родоразрешению является неблагоприятное состояние плода (внутриутробная гибель, глубокая недоношенность, уродства и т. д.). Не рекомендуется проводить кесарево сечение после неудавшихся попыток оперативного влагалищного родоразрешения (акушерские щипцы, вакуум-экстракция) ввиду опасности травмирования ребенка и инфицирования матери. По мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, самым серьезным противопоказанием к интраперитонеальному кесареву сечению служит наличие у матери потенциальной или клинически выраженной инфекции. И это, несомненно, оправданно с точки зрения предотвращения послеоперационных инфекционных осложнений и вследствие этого материнской смертности. Нужно помнить, однако, что противопоказания к кесареву сечению имеют значение только тогда, когда решается вопрос об абдоминальном родоразрешении по относительным показаниям. Если же речь идет о жизни матери, то противопоказания теряют силу.
Наиболее оптимальна операция кесарева сечения, производимая в плановом порядке, то есть до начала родовой деятельности. В анестезиологическом обеспечении методом выбора является комбинированный эндотрахеальный наркоз закисью азота в сочетании с нейроплегическими и анальгетическими средствами.
При операции необходимо адекватное возмещение кровопотери путем гемотрансфузии с одновременным введением кровезамещающих растворов гемодинамического и реологического действия (в объеме 25—30% от общей кровопотери). Инфузионно-трансфузионную терапию следует продолжать в первые и вторые сутки после операции, а при необходимости — и в последующие дни.
Наиболее рациональным методом кесарева сечения в настоящее время считается операция в нижнем сегменте матки с ее поперечным вскрытием. В зависимости от того, вскрывают или не вскрывают брюшную полость, различают интра- или экстраперитонеальное кесарево сечение. Тот или иной метод операции применяют в зависимости от конкретной акушерской ситуации, особенностей состояния матки и плода, а также от оперативной техники хирурга.
При наличии живого жизнеспособного плода следует производить экстраперитонеальное кесарево сечение, то есть без вскрытия брюшной полости. Данная операция позволяет предотвращать развитие послеоперационного перитонита.
Хотя техника кесарева сечения шагнула далеко вперед, усовершенствованы методы зашивания, проводится перитонизация швов, применяются антибиотики широкого спектра действия, следует помнить, что как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки процент осложнений все еще довольно высок.
Одним из серьезных осложнений является кровотечение. Оно может привести к тяжелым нарушениям гемодинамики и гибели больной во время операции или в ближайшее время после ее окончания, В раннем послеоперационном периоде наиболее тяжел и опасен для жизни и здоровья женщины перитонит, частота которого на протяжении многих лет остается довольно высокой.
Кесарево сечение — родоразрешающая операция, но, применяя ее, не следует забывать, что родоразрешение должно быть таким, чтобы обеспечить женщине не только здоровье, но и полную трудоспособность. Последствием кесарева сечения могут быть разрывы матки по рубцу при последующих беременностях и родах. Причем чаще всего эти осложнения встречаются после корпорального вмешательства.
Анализ смертельных исходов после кесарева сечения говорит о необходимости своевременной диагностики патологических состояний и более раннего выполнения операции. Он убеждает также, что отсутствие выраженной тенденции к снижению материнской смертности от инфекционных осложнений обусловлено выполнением кесарева сечения при наличии противопоказаний, выбором нерационального метода операции, неправильным наложением швов на матку или недостаточностью ухода и терапии в послеоперационном периоде.
За последнее десятилетие отмечается некоторое снижение перинатальной смертности. Однако при кесаревом сечении она остается выше, чем при родах через естественные пути. Это объясняется отрицательным влиянием на плод и новорожденного тех тяжелых форм акушерской патологии, которые послужили показанием к абдоминальному родоразрешению.
Еще раз подчеркнем: рациональное ведение родов, своевременное применение кесарева сечения с учетом показаний и противопоказаний, правильный выбор метода операции и адекватного обезболивания позволяют значительно снизить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность при этой операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,489 сек. | 11.44 МБ