Когда необходимо кесарево сечение

Снижение показателей материнской и детской заболеваемости и смертности является важнейшей задачей современного акушерства. В решении ее многое зависит от рациональной тактики ведения родов. В связи с этим потребовал пересмотра вопрос о месте операции кесарева сечения в современном акушерстве.
Улучшение результатов оперативного родоразрешения позволило расширить показания к этой операции, частота ее применения возросла, чему немало способствовало и широкое применение в акушерской практике последних лет мониторного наблюдения за плодом.
Значительно изменился взгляд на понятия абсолютных и относительных показаний. Заслуживает внимания трактовка, предложенная А. С. Слепых (1968). К абсолютным показаниям автор рекомендует относить осложнения беременности и родов, при которых иной способ родоразрешения более опасен, причем не только для жизни матери, но и в плане ее дальнейшей трудоспособности. Относительными считают такие заболевания или акушерские ситуации, при которых рождение живого и здорового ребенка при влагалищном методе родоразрешения сомнительно.
Сейчас наметилась тенденция к расширению относительных показаний. Первое место среди них занимает несоответствие между тазом матери и головкой плода, что обусловлено увеличением частоты крупных и гигантских плодов. Следующее, также нередкое, — рубец на матке после предыдущего кесарева сечения (особенно корпорального) или других операций на матке со вскрытием ее полости. Далее нужно назвать аномалии родовой деятельности. Возросло число операций, произведенных в интересах плода. Увеличилась доля кесарева сечения при тазовых предлежаниях плода, особенно у пожилых первородящих, при крупном плоде, при наличии анатомически узкого таза, слабости родовой деятельности.
Внимания заслуживают так называемые сочетанные показания к кесареву сечению. Под этим термином понимают совокупность нескольких патологических состояний, из которых каждое в отдельности не может служить основанием для проведения операции.
Чаще стали прибегать к кесареву сечению при переношенной беременности, особенно сочетающейся с гипоксией плода, аномалиями родовой деятельности, крупным плодом, а также у первородящих пожилого возраста.
Кровотечения в конце беременности и в родах (предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально и низко расположенной плаценты) также вынуждают обращаться к абдоминальному родоразрешению.
Большинство исследователей считает, что при отсутствии эффекта от комплексной интенсивной терапии позднего токсикоза беременных в течение 2—3 дней и отсутствии готовности женского организма к родам показано родоразрешение путем кесарева сечения.
Известно, что первые роды у женщин старше 30 лет обычно протекают менее благоприятно, могут сопровождаться серьезными осложнениями. У пожилых первородящих особенно остро стоит вопрос о рождении живого и здорового ребенка. Процент кесарева сечения в этой группе беременных довольно высок. Однако в связи с увеличением частоты генетических заболеваний у данного контингента беременных необходима консультация врача-генетика.
Установлено, что наиболее оптимальным процентом родоразрешений путем кесарева сечения является 8— 10%. В 1979 г, на объединенном пленуме правлений Всесоюзного и Всероссийского научных обществ акушеров-гинекологов были приняты рекомендации о целесообразности расширения показаний к абдоминальному родоразрешению при ряде осложнений беременности и родов. Это такие осложнения: — преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные пути; предлежание плаценты; поперечное положение плода; упорная слабость родовой деятельности при безуспешности ее медикаментозного лечения; тяжелые формы позднего токсикоза, не поддающиеся медикаментозной коррекции; пожилой возраст первородящей в сочетании с акушерской или экстрагенитальной патологией; тазовое предлежание плода при осложненном течении родов вне зависимости от возраста роженицы; рубец на матке после ранее перенесенной операции; длительное бесплодие в анамнезе в сочетании с другими отягощающими факторами; внутриутробная гипоксия плода, не поддающаяся медикаментозной коррекции (фетоплацентарная недостаточность); заболевания сердечно-сосудистой системы, не поддающиеся медикаментозной или хирургической коррекции; особенно в сочетании с акушерской патологией; миома матки, если узлы являются препятствием к рождению ребенка.
За пять лет, прошедших после принятия этих рекомендаций, число кесаревых сечений в нашей стране увеличилось. Естественно, что больше их выполняется в тех стационарах, где концентрируются беременные с различной акушерской и экстрагенитальной патологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.43 МБ