Когда хорошо отдыхать на севере когда на юге-2

Значительно более продолжительный, чем комфортный, благоприятный период (в среднем) представлен на карте (рис. 8). В него входят дни с комфортной погодой, когда возможны все виды летнего отдыха и туризма, и дни с жаркой и прохладной субкомфортной погодой, когда создаются некоторые ограничения, о которых уже говорилось.
На севере и северо-востоке этот период равен полутора-двум месяцам. К юго-западу и югу его продолжительность увеличивается, доходя на побережьях Черного и Каспийского моря до 180—195 дней. В средней полосе благоприятный период вдвое короче, чем на Черноморье и в южном Прикаспии.
Наибольшее количество комфортных дней на Кавказском и Крымском побережьях приходится на теплый период (с мая по октябрь). По многим пунктам этого района (рис. 9) отчетливо виден «бархатный сезон», связанный с более медленным остыванием значительно прогретой за лето водной массы моря по сравнению с уже остывающей сушей. В южной части территории жаркие субкомфортные дни встречаются в основном в летние месяцы и реже в мае и сентябре. На их долю приходится около одного месяца в году. Прохладный субкомфорт бывает в два раза и более продолжительнее, чем жаркий субкомфорт, и максимум дней с этим типом погоды приходится здесь на холодную половину года, встречаясь во все месяцы года (особенно часто — в субтропиках). Поэтому здесь многие виды летнего отдыха и туризма возможны и в зимние месяцы.
К северу число дней с комфортной, жаркой и прохладной субкомфортной погодой уменьшается. Так, в Прибалтике и Центре (см. рис. 9) период, в течение которого встречается много дней с указанными типами погоды, сужается. Они концентрируются в большей степени, чем это наблюдалось на юге, вокруг самых теплых месяцев года. Кроме того, само количество комфортных дней в каждый из этих теплых месяцев делается все незначительнее.
Дни с жарким субкомфортом здесь бывают только летом, очень редко — в мае, причем их мало: от 1—2 до 12 за весь год. Обращает на себя внимание внутригодовое распределение прохладных субкомфортных дней: оно противоположно тому, что наблюдалось на юге, т. е. прохладный субкомфорт в средней и северной частях относится к самым теплым месяцам года, отсутствуя зимой, а в некоторых районах и в начале весны, когда все дни непригодны для летней рекреационной деятельности (исключение опять-таки составляют прогулки. Они универсальны, т. е. годны для всех сезонов и меньше, чем другие виды отдыха, лимитируются как термическими условиями, так и действием отдельных метеорологических элементов. Ведь гулять можно выходить, при соответствующей одежде, почти всегда и везде, кроме дней с суровыми холодами, штормовыми ветрами или грозными атмосферными явлениями).
Средняя многолетняя продолжительность прохладного субкомфортного периода в средней и северной частях рассматриваемой территории в значительной степени уступает продолжительности его в южных приморских районах. Однако климату Прибалтийского рекреационного района присуща характерная для приморских территорий Европы мягкость, отсутствие изнуряющей жары (встречающейся на Черноморье), неустойчивость периодов с дискомфортной погодой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.5 МБ