Когда хорошо отдыхать на севере когда на юге

Человеку свойственно отличать погоду
«нормальную» от «ненормальной», относясь
к первой как к чему-то само собой разумеющемуся,
а ко второй — как к чему-то из ряда вон выходящему.
П. Д. Астапенко

Как для отдыхающих и туристов, так и для обслуживающей их «индустрии туризма» важно знать пространственное распределение средней и экстремальных (максимальной и минимальной) продолжительностей комфортного, субкомфортных и дискомфортного периодов, а также сезонное распределение типов погод разной степени благоприятности. Такие сведения необходимы для организации наиболее рационального использования уже освоенных рекреационных территорий в разные сезоны и для отыскания и эксплуатации (правильной) новых районов отдыха и туризма, таких, которые имеют для этого продолжительный благоприятный период.
Необходимые для указанных целей средняя и экстремальные продолжительности комфортного, благоприятного и неблагоприятного периодов для летней рекреации получены по разобранной выше методике. Для этого по многим метеорологическим станциям были составлены календари типов погоды за каждый день многолетнего периода. Это позволило определить рекреационные типы погоды по целой сети станций, их распределение за каждый отдельный год, а затем и за весь многолетний период и получить необходимые для рекреационной практики сведения, а кроме того, построить нужные для этой отрасли хозяйства карты.
Можно легко сравнить распределение разных типов погоды по месяцам года за каждый отдельный год и в среднем за многолетний период в таком интересном с точки зрения отдыха и туризма месте, как район Минска (рис. 6). Впечатляет изменчивость условий отдыха в разные годы. Видно, как при осреднении сглаживаются конкретные отличительные черты погодных условий отдельных лет. Если посмотреть на графики, например, за 1962 и 1964 гг., то даже трудно предположить, что они относятся к одному и тому же, а не к разным по широтному расположению пунктам. График за 1962 г. скорее всего напоминает распределение типов погод на крайнем севере страны, а таковой же за 1964 г.— где-нибудь на юге Украины.
На карте (рис. 7) представлена средняя продолжительность комфортного периода на европейской территории СССР. На севере за весь год число комфортных дней колеблется от 15 до 20, а на Черноморском побережье число их превышает 80. Возрастание продолжительности этого периода с севера к юго-западу вполне закономерно и объяснимо.
Сравнительно короткий период с комфортными для летнего отдыха и туризма погодами в Прибалтике (30—40 дней) — следствие относительно низкой температуры воздуха и частого выпадения дождей в летний период. Сокращают его и встречающиеся здесь сильные ветры. Интересно, что аналогичная продолжительность комфортного периода в районе Нижнего Поволжья и на Прикаспийской низменности связана с преобладанием в этих районах очень высоких летних температур воздуха, обилием солнечных дней и уменьшением в глубь континента скоростей ветра. Ветер при сравнительно низких температурах Прибалтики ознобляет, действуя отрицательно, а при высоких в Прикаспии, наоборот, уменьшает перегрев организма. На юго-востоке европейской части СССР летом, как известно, часты жаркие дискомфортные и жаркие субкомфортные погоды.
Рост продолжительности комфортного периода особенно резко выражен в Предкавказье, где под воздействием подъема высоты местности к югу — к системе гор Большого Кавказа уменьшается число жарких дней и увеличивается количество комфортных. Максимальная продолжительность комфортного периода свойственна Черноморскому побережью, особенно Кавказскому. В этом районе, расположенном амфитеатром между глубоким незамерзающим морем и высокими хребтами, защищающими его с севера и востока, создаются в течение большинства месяцев года особенно благоприятные для летних занятий отдыха погодные условия.

  • Колебания погоды в отдельные годы
  • Размах и причины колебаний погодных условий
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.59 МБ