Колебания погоды в отдельные годы-1

Северные районы. На севере нашей страны комфортный период (рис. 11) очень краток. Он приурочен к самым теплым месяцам года. Весной и осенью дни с комфортной погодой встречаются весьма редко. В Сыктывкаре, например, в 1962 г. за весь теплый период года комфортных дней насчитывалось — 22, а в 1964 г.— 20. Больше всего комфортных дней в 1962 г. пришлось на май, июль и август, а в 1964 г.— на три летних месяца. В Архангельской области и Карельской АССР, где с приближением к Атлантическому океану облачность увеличивается, а летние температуры воздуха понижаются, дней с комфортной погодой также мало. Так, в Архангельске за весь 1962 г. комфортных дней было 9, а в Петрозаводске — 10.
Благоприятные погоды здесь представлены в основном категорией прохладного субкомфорта (рис. 12). Прохладная и сухая погода с малыми скоростями ветра может быть в любое время с марта по октябрь. В отдельные месяцы, как, например, в мае и июне 1962 г., в Архангельске такие условия составили в сумме около половины дней, что благоприятствовало проведению определенных летних рекреационных занятий, доступных при этих типах погоды. В некоторые годы жаркий субкомфорт с температурами воздуха выше физиологического оптимума для здорового человека отсутствовал совсем; пример этому 1962 г. в Архангельске и Петрозаводске.
В более континентальной северо-восточной части территории (где летние температуры воздуха выше, чем на западе, на тех же широтах) изредка появляются жаркие дни. В Сыктывкаре в 1962 г. их было 6, а в 1964 г.—10. Однако в таком жарком году, как 1972 г., даже в Мурманске и Архангельске были жаркие дискомфортные дни, а не только жаркие субкомфортные.
Общий благоприятный период для тренирующего, познавательного и оздоровительного отдыха обычно бывает не только коротким, но часто прерываемым весьма холодной, облачной, дождливой и ветреной погодой. В каждый из летних месяцев на долю неблагоприятных приходится больше половины дней. В холодный период года к дискомфорту относятся все или почти все дни, так что с октября — ноября по февраль — март допустимы только кратковременные прогулки.
Повторяемость благоприятной или неблагоприятной для летней рекреационной деятельности погоды может заметно различаться в отдельные годы, что хорошо видно на примере Сыктывкара. Там в мае 1964 г. дней с комфортной погодой не было совсем, а прохладный субкомфорт осуществлялся на протяжении 5 дней. Остальные дни мая оказались дискомфортными. Формированию такой неблагоприятной для летнего отдыха и туризма погоды способствовали пасмурное небо и частые осадки — циклональный тип погоды. Хотя средняя месячная температура воздуха была выше средней многолетней, осадков выпало на 20 мм больше, чем это обычно бывает. Май же 1962 г., напротив, оказался сухим и аномально теплым (антициклональные погоды), в связи с чем в разряд оптимальных попало 4 дня, в прохладный субкомфорт — 5 дней, и даже 1 день относился к типу 1Т. Общая сумма дней с благоприятной для летней рекреационной деятельности погодой составила одну треть дней этого месяца.
Аномально прохладным (средняя месячная температура воздуха на 2° ниже нормы) выдался июнь 1962 г., в связи с этим 3 дня — с типом погоды Н. Тип 1Т не наблюдался совсем, прохладный субкомфорт отмечен в течение 9 дней, что для этих мест обычно. Июнь 1964 г. оказался значительно теплее и суше. 8 дней этого месяца — с погодой типа Н, 3 дня — с типом 1Т и столько же — с прохладными субкомфортными.
Г1о средним месячным данным (температура воздуха и количество осадков), июль 1964 г. был прохладнее и дождливее, чем июль 1962 г. Однако дождливых дней в 1964 г. было немного, а температурные колебания — весьма значительны, так что очень жаркие дни часто сменялись очень прохладными. Поэтому хотя комфортных и благоприятных для рекреации дней в этом месяце больше в 1962 г., чем в 1964 г., однако жаркого субкомфорта на 1 день больше в 1964 г., чем в 1962 г.
Август самый благоприятный для летних видов занятий отдыха и туризма в 1962 г. (благодаря большому числу дней с прохладной субкомфортной погодой). Не то в 1964 г. По средним месячным данным, температуры воздуха держались выше в 1964 г., чем в 1962 г. В теплые периоды этих лет август отличался сравнительной сухостью. Но в 1964 г. в этом месяце большее число дней характеризовалось сильным ветром, из-за которого они отнесены к дискомфортным. Таким образом, весь благоприятный для летней рекреации период в 1964 г. длиннее, чем в 1962 г., и летние занятия отдыха и туризма имели меньшие ограничения, зависящие от погодных условий, именно в 1964 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.87 МБ