Колебания погоды в отдельные годы

Все еще помнят небывало жаркое и сухое лето 1972 г., когда горели леса и торфяники. На севере температура воздуха достигала 37° (Мурманск) и 34° (Архангельск). Такие сильные отклонения от средних встречаются достаточно редко: в Москве такое лето выпадало всего пять раз за сто лет, в Ленинграде еще реже — шесть раз за 250 лет. Зато небольшие колебания погодных условий из года в год наблюдаются значительно чаще.
Поскольку туризму и отдыху свойственна ярко выраженная сезонность, во многом связанная с погодными условиями, на изменчивости погоды стоит остановиться более подробно. Кроме того, для решения многих задач, связанных с рекреационной деятельностью, а также с развитием «индустрии отдыха», необходимо знать распределение комфортных, субкомфортных и дискомфортных погод по месяцам года и иметь возможность оценивать колебания погоды, происходящие из года в год.
Попробуем по разработанной налги методике разобраться в изменчивости продолжительности важных для рекреационной деятельности комфортного и благоприятного периодов в пространстве и времени. Проследим для этого, как складывались условия летнего отдыха и туризма на всей европейской части Союза в 1962 и 1964 гг.
Первый выбранный год (1962) взят как пример неблагоприятного, а второй (1964), наоборот, как повышенно благоприятного сочетания погод для летних видов отдыха в средней полосе этой территории.
Продолжительность благоприятного и комфортного периодов зависит от географического положения, рельефа района, абсолютной высоты над уровнем моря, а также особенностей циркуляции атмосферы. На севере Русской равнины, в Прибалтике и Центре, где обычно отмечается дефицит тепла и избыток влаги, наиболее ценными для летних рекреационных занятий являются аномально теплые и сухие годы. Другое дело юго-восток и юг европейской части СССР. Здесь гидротермические условия иные и для летнего туризма и отдыха часто более приемлемыми бывают сравнительно более прохладные и влажные годы, именно тогда в этих районах чаще встречаются комфортные дни.

  • Северные районы
  • Средняя полоса
  • Юг европейской территории СССР
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.41 МБ