Количественная оценка воздействия курения

Применительно к некоторым заболеваниям, развитию которых, как считают, способствует курение, невозможно сказать, что вся разница между частотой случаев у курильщиков и у некурящих обусловлена только воздействием табака, так как одновременно действуют другие факторы, которые оказывают независимое влияние на этиологию заболевания. Это справедливо для тех видов рака верхних отделов дыхательных путей и пищеварительного тракта, которые обусловлены также употреблением алкоголя, и поэтому весьма трудно оценить, какую долю от общей частоты случаев этих заболеваний можно обоснованно отнести на счет воздействий каждого из этих факторов.
Взаимосвязи, отражающие этиологию
Что касается других заболеваний, в отношении которых мы можем в настоящее время уверенно утверждать, что они вызываются курением, то большую часть или всю разницу в показателях смертности между курильщиками и некурящими можно отнести непосредственно на счет этой вредной привычки. Эти заболевания приведены в табл. 2. Три из них находятся среди самых распространенных причин смерти в развитых странах, как видно из табл. 2, по величинам доли от общего числа смертей, приписываемых им в 3 странах, в которых регулярно публикуются детальные реестры с данными о числе смертей и вызвавших их причинах (Дания, Англия с Уэльсом и США). Обоснованные значения относимого на счет курения процента от общего числа смертей (принимая во внимание тот факт, что у женщин приписывают курению меньшие доли от общей смертности, чем у мужчин) составили бы около 85 для объединенной группы смертей, вызванных раком легкого, ХОЗЛ и аневризмой аорты, и 25 для объединенной группы смертей, обусловленных раком поджелудочной железы и мочевого пузыря, а также ИБС. Это
позволяет сделать вывод, что 14—17% всех случаев смертей в рассматриваемых странах будут преждевременны только в результате вклада курения в эти девять причин смерти.
Положительные взаимосвязи смешанного или неопределенного характера

В табл. 3 приведены 18 других заболеваний (или их групп), каждую из которых при изучении в отдельности почти всегда связывают с курением. Пять из них — отдельные формы рака, одно представляет группу злокачественных опухолей верхних отделов дыхательных путей и пищеварительного тракта, и одно — неспецифические разновидности этого заболевания с неустановленной локализацией, разными путями связанные с курением. Как употребление табака, так и алкоголя являются причинами развития рака языка, полости рта, глотки и гортани, а также пищевода, и оба эти фактора действуют независимо и синергически. Кроме того, выявление конкретного фактора риска осложняется тем, что курение и употребление алкоголя обыкновенно наблюдают у одних в тех же лиц. В связи с этим приходилось обследовать очень большое число лиц прежде чем оказывалось возможным в какой-то степени точно установить, какой доли из общего-числа этих раковых заболеваний можно было бы избежать в отсутствие фактора курения. Во многих странах величина этой доли определенно была бы большой. В некоторых странах, где другие (и пока еще даже не известные) факторы служат причиной чрезвычайно высокого риска развития рака пищевода (как это наблюдается в отдельных регионах СССР, Китая, Южной и Восточной Африки) и где жевание различных табачных смесей, бетеля и извести обусловливает высокий риск развития раковых заболеваний полости рта, доля случаев смерти от этих причин, которую можно приписать курению, может быть относительно невелика.
Вопрос о том, можно ли приписать курению развитие любого случая рака желудка, печени, почек и шейки матки, еще не ясен. Результаты исследований регулярно показывают более высокую частоту случаев развития этих видов рака у курильщиков, чем у некурящих, но при этом существует возможность смешения воздействия курения и других факторов, особенно в случае рака печени и шейки матки, и МАИР (1986) было не в состоянии сделать определенный вывод относительно этих видов заболевания. Вероятно все же, что некоторые виды рака почечных лоханок могут быть отнесены на счет курения так же, как и рак мочевого пузыря, даже и в тех случаях, когда аденокарцинома тела почки развилась вследствие каких-либо иных причин.
Взаимосвязь между курением и 11 другими причинами смерти подробно еще не исследована. Показатель смертности среди курильщиков обычно незначительно превышает его величину среди некурящих (хотя иногда он имеет большее значение в абсолютных цифрах) и, вероятно, может быть получен в результате отнесения на счет курения по аналогии (или вследствие ошибочной диагностики) с заболеванием, о котором известно, что его причиной является курение. Так, например, некоторые случаи смерти от тромбоза сосудов головного мозга могут быть отнесены на счет употребления табака, поскольку известно влияние курения на развитие атером, а некоторые случаи смерти, приписываемые дистрофии миокарда или неспецифичному артериосклерозу, также могут быть отнесены на счет курения, потому что в действительности они были обусловлены недиагностированной ИБС.
Данные о связи с курением показателей смертности от других заболеваний противоречивы. Например, уровень смертности от язвы желудка снизился, несмотря на то что распространенность курения возросла; хотя контролируемые исследования показали, что заживление язв желудка происходит быстрее после прекращения курения, и кажется очень маловероятным, что сильно возросшие показатели смертности среди курильщиков, регулярно определяемые в когортных исследованиях, не отражают (по крайней мере частично) отрицательного влияния этой привычки на заживление язв. Отчасти это повышение уровня смертности может также отражать более высокую подверженность курильщиков смерти от послеоперационных осложнений, следующих за кровотечением или перфорацией язв.
Что касается других заболеваний, таких как туберкулез легких и паховая грыжа, то о них вряд ли можно сказать, что они зависят от употребления табака в обычном смысле, но они могут обостряться из-за сопровождающего хронический бронхит кашля, который, несомненно, вызывается курением и, следовательно, могут обусловить большую частоту летальных исходов у курильщиков по сравнению с некурящими. Частично более высокие показатели смертности от туберкулеза легких среди курильщиков скорее всего могут быть вызваны сочетанием курения с алкоголизмом.

Таблица 3. Доли от общего числа случаев смерти, обусловленных заболеваниями, чрезмерное распространение которых среди курильщиков может быть отнесено на счет курения полностью или частично

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.58 МБ