Колиты и дискинезия кишечника-1

Выбор метода лечения (минеральные воды, лечебные грязи, физикотерапия и др.) продиктован состоянием общей реактивности больных, характером невротических реакций, местными изменениями в том или ином сегменте кишечника, а также физико-химическими особенностями каждого природного фактора. При сочетании колита и атеросклеротического коронарокардиосклероза наибольший успех наблюдается при сочетании внутреннего применения минеральных вод и сульфидных или хлоридных натриевых ванн. При неврозах, ангионевротической форме стенокардии и колите, при дискинезии кишечника выраженный лечебно-профилактический эффект наступает под влиянием углекислых или радоновых ванн. Ослабленным больным показаны маломинерализованные и азотно-термальные ванны.
Больной должен иметь в виду, что последовательное применение врачом процедур имеет существенное значение в достижении лечебно-профилактического эффекта. Углекислые, радоновые, сульфидные ванны при колитах назначают индифферентных температур или слегка теплые, грязелечение проводится в виде аппликаций на живот и на нижнегрудной и поясничный отделы позвоночника. Молодым людям с устойчивой нервной и сердечно-сосудистой системами грязи при колитах назначают более высокой температуры, чем пожилым больным, особенно если у них определяется атеросклеротический или миокардитический кардиосклероз.
Из физико-терапевтических факторов при колитах в лечебный комплекс целесообразно включить ультрафиолетовые облучения, индуктотермию, дециметроволновую терапию, электрофорез лекарственных препаратов. Лечебную гимнастику, особенно для брюшного пресса, механический вибрационный массаж и гидротерапию следует применять дифференцированно в зависимости от формы клинического течения колита, состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, выносливости по отношению к физическим нагрузкам. Больной должен понять, что если под влиянием проведенного лечения удается достичь успеха, то достаточно нарушения предписанного режима одного лишь питания, чтобы возникло новое обострение колита или дискинезии кишечника. Еще чаще такие обострения могут возникнуть при возобновлении вредных привычек, и прежде всего употребления алкоголя и курения. Эти вредные привычки способны вызвать не только обострение заболевания, но и развитие различных осложнений вплоть до прободения стенки кишки, заворота кишечника и пр.
Если у больного, приехавшего на курорт по поводу заболевания сердца и сосудов, суставов или позвоночника или других заболеваний, имеются хронические, склонные к рецидивам заболевания органов пищеварения, то необходимо в целях вторичной профилактики провести курс питьевого лечения или перректального введения минеральных вод или сочетать эти меры с другими методами, направленными на улучшение функции органов пищеварения. Этот принцип должен быть использован и по отношению к больным, которые прибыли на курорт по поводу заболеваний органов пищеварения. Однако, если у них имеются другие заболевания, то следует комплексные курортные методы построить так, чтобы оказать положительное влияние на системы, которые ранее были вовлечены в патологический процесс, но в настоящее время в силу его затихания или преобладания основного заболевания этот процесс их не беспокоит.
Больной должен при изложении анамнеза своего заболевания рассказать, какие нарушения функции у него были в прошлом, какие методы лечения ему помогали для того, чтобы врач мог все учесть и рационально построить лечебно-профилактический комплекс в целях полной реабилитации больного. Такое содружество врача и больного будет способствовать достижению наибольшего успеха от применения природных факторов в целях укрепления здоровья человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.43 МБ