Колиты и дискинезия кишечника

После ослабления интенсивности течения острого колита и исчезновения основных признаков заболевания нет никаких оснований успокаиваться и считать, что наступило выздоровление. Более правильна лечебная тактика, при которой больной находится длительное время под наблюдением врача и периодически получает повторные курсы лечения, причем не только по месту жительства, но и в условиях курорта. В специализированном санатории наряду с режимом питания и двигательным режимом назначают комбинированные методы лечения природными факторами.
Центральное место среди них занимают питье минеральных вод, минеральные ванны, а в необходимых случаях — грязелечение и физико-терапевтические воздействия. При показаниях в лечебный комплекс включают лекарственные препараты.
Принципиально важно проводить лечение под контролем данных ректороманоскопии, т. е. метода исследования состояния слизистой оболочки, для того чтобы составить объективную характеристику проявления воспалительного процесса и проследить его динамику под влиянием различных методов лечения.
Наряду с применением минеральных вод в виде питья и ректального введения, существенное значение в лечении этих больных имеют промывания и орошения желудка, дуоденальный дренаж, трансдуоденальное промывание и др.
Если питьевое лечение оказывает местное и рефлекторное влияние на тонкие кишки, печень и поджелудочную железу, то ректальные водные процедуры приводят к существенным изменениям в толстом кишечнике и вызывают определенные изменения в вышележащих отрезках толстого и тонкого кишечника. Минеральные воды, введенные внутрь, обусловливают большие изменения в слизистой оболочке кишечника: она очищается от гнойных налетов, уменьшается ее отечность, размягчаются каловые «завалы», особенно при запорах. Всосавшись через стенку кишки, минеральная вода вызывает нервно-рефлекторные и нейрогуморальные изменения в главных пищеварительных железах, а также в приспособительных системах, в результате чего улучшаются секреторная, ферментативная и трофическая функции. Наконец, под воздействием этих вод значительно ослабевает воспалительный процесс в стенке толстой кишки.
Если при колитах отмечаются поносы, то рекомендуется двухразовый прием минеральной воды, и эти рекомендации должны строго выполняться больными, так как увеличение дозировки воды может усилить понос и ухудшить течение воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, вода должна быть теплой, особенно при повышенной перистальтике и дискинезиях кишечника; при атонии или гипотонии (снижении тонуса кишечных мышц), наоборот, больным рекомендуется пить минеральную воду более низкой температуры, чтобы усилить перистальтику толстого кишечника. При выраженных запорах в минеральную воду следует добавить 1 чайную ложку сульфата магния (магнезии). Горькие воды надо пить утром натощак или вечером перед сном.
При трансдуоденальном промывании кишечника минеральная вода через зонд поступает в обход желудка в кишечник, и поэтому в физико-химическом отношении является почти не измененной. Она действует своим макро- и микроэлементным составом, растворенными и свободными газами, объемом, гидродинамическими и температурными качествами. Здесь так же, как указано выше при поносах и спастических явлениях в кишечнике, вода должна быть теплой (40—45° С); при снижении тонуса гладких мышц кишечной стенки температура воды должна быть значительно ниже (20—25° С).
При колитах с большим успехом применяют ректальные методы введения минеральных вод в виде очистительных клизм и сифонных промываний, микроклизм и капельно-кишечных орошений. В зависимости от характера течения заболевания, наличия сочетанных изменений в разных органах пищеварения, от сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы, органов дыхания или выделения врач решает вопрос, по какой методике и с какой частотой должны применяться эти процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,095 сек. | 11.44 МБ