Комбинированный митральный порок-8

Прогноз при данном варианте комбинированного митрального порока неблагоприятен, так как компенсация порока происходит за счет слабого левого предсердия и правого желудочка. Неблагоприятным моментом является и тот факт, что порок постепенно прогрессирует (стеноз). Кроме того, пожалуй, при этом варианте чаще, чем при других, возникают тяжелые осложнения, такие как эмболия артерий мозга
и мерцание предсердий.
* * *
Третий вариант комбинированного митрального порока характеризуется отсутствием преобладания недостаточности либо стеноза, а имеется сочетание значительного митрального стеноза со значительной митральной недостаточностью. У таких больных, по данным В. Е. Незлина, митральное отверстие оказывалось меньше 1 см2 и выявлялась мощная волна регургитации.
В данной группе больных клинически выявляются симптомы, свойственные и митральному стенозу и митральной недостаточности. У больных обычно отмечается увеличение границ сердца вверх, влево и вправо, пальпируется усиленный верхушечный толчок. При аускультации определяется хлопающий I тон, дующий систолический шум с большой зоной проведения влево и в диастоле длинный диастолический шум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,502 сек. | 11.83 МБ