Комплексная методика восстановления жизненных функции организма-2

Принцип его действия заключается в следующем. Манжету надевают на грудную клетку больного. Нагнетание воздуха из мехов в манжету вызывает сжатие грудной клетки пострадавшего — происходит выдох. Отсасывание воздуха из манжеты в меха приводит к растяжению грудной клетки, то есть вдоху.

Отечественные аппараты для искусственного дыхания (ДП-1 ДП-2).

Искусственное дыхание можно применять и как самостоятельный метод оживления, например при остановке дыхания во время наркоза, при утоплении и различных отравлениях, а также при полиомиелите, когда у пострадавшего прекращается самостоятельное дыхание, но еще сохраняется сердечная деятельность. Полиомиелит — это заболевание, при котором бывает поражена главным образом нервная система. При этом у больного могут наступать глубокие расстройства дыхания, а иногда оно полностью прекращается. При таких формах полиомиелита искусственное дыхание является единственным методом спасения больного (наряду, конечно, с применением лечебных препаратов). И, естественно, начинают его немедленно, ибо малейшее промедление нередко оказывается роковым.
Нами было установлено, что успех оживления часто зависит от того, как быстро восстанавливается самостоятельное дыхание. Если это происходит быстро, то организм будет жить, если медленно, то он погибает. Раннее появление самостоятельного дыхания свидетельствует о возникновении возбуждения в продолговатом мозгу, а это является необходимым условие для восстановления функций высших отделов мозга. Следовательно, чем раньше возникает самостоятельное дыхание, тем раньше оживет кора головного мозга, тем больше оснований ожидать успешного исхода.
Иногда при умирании или оживлении организма сердечная мышца теряет способность производить строго согласованные сокращения и отдельные группы волокон начинают сокращаться как бы вразнобой. Такие сокращения не могут создать в полости сердечной мышцы того давления, которое необходимо для нагнетания крови в сосуды и нормального кровообращения. Эти беспорядочные, так называемые фибриллярные, сокращения сердечной мышцы за редким исключением самостоятельно не прекращаются. Возникает угроза гибели. Фибриллярные сокращения сердца могут возникнуть также при операциях на сердце, при смертельных электротравмах под влиянием непосредственного действия тока на сердце, при некоторых тяжелых заболеваниях. Наступление фибрилляции сердца можно установить по записи биоэлектрической активности сердца на специальном аппарате — электрокардиографе. Известно, что нормальные сокращения сердца сопровождаются синхронными изменениями его электрических потенциалов. Запись этих токов — электрокардиограмма — при нормальных сокращениях сердца имеет вид отдельных характерных зубцов (комплексов), следующих друг за другом через определенные интервалы, соответствующие моменту отдыха сердца, его «паузе». Электрокардиограмма, записанная при наступлении фибрилляции, имеет вид беспрерывных частых колебаний неодинаковой амплитуды без какой-либо паузы между отдельными колебаниями.
Для прекращения фибрилляции сердца и восстановления его нормальной деятельности применяют сильные электрические воздействия на сердце — «удары» по сердцу. Такие воздействия способны вызвать одновременное возбуждение всех волокон сердечной мышцы, а это способствует возобновлению нормальных координированных сокращений. Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что наиболее целесообразно применять для устранения фибрилляции одиночный кратковременный (в одну сотую долю секунды) электрический импульс. Прибор для получения таких импульсов был создан во Всесоюзном электротехническом институте имени В. И. Ленина на основе схемы, разработанной сотрудником лаборатории Н. Я. Гурвичем совместно с сотрудниками указанного института.
Аппарат-дефибриллятор представляет собой металлический ящик, в котором по определенной схеме размещены основные его части: повышающий трансформатор, лампа-выпрямитель, конденсаторы емкостью 24 микрофарады, индукционная катушка. В крышку ящика вмонтированы контролирующие и регулирующие приборы: киловольтметр, кнопки для включения аппарата в сеть и для зарядки конденсаторов, кнопка для подачи разряда на электроды. Электроды — металлические диски диаметром 8 и 16 сантиметров, обернутые влажной марлей,— соединены с аппаратом проводами. Их укрепляют на передней и задней поверхностях грудной клетки в области расположения сердца. Если же грудная клетка вскрыта во время операции, то один из электродов накладывают непосредственно на сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.54 МБ