Комплексная методика восстановления жизненных функции организма-1

При включении аппарата в городскую электросеть ток, проходя через повышающий трансформатор и лампу-выпрямитель, заряжает конденсаторы до необходимого напряжения. При нажатии на кнопку конденсаторы разряжаются, и электрический ток высокого напряжения через индукционную катушку и электроды поступает на сердце.
В случае, когда смерть наступила вследствие фибрилляции сердца, обусловленной электротравмой, наряду с искусственным дыханием применяют также дефибрилляцию.
Артериальное нагнетание крови само по себе и даже в сочетании с искусственным дыханием во время клинической смерти не всегда дает положительный эффект. А вместе с тем есть все основания считать организм жизнеспособным и изыскивать в этих случаях другие методы, которые могут восстановить деятельность сердца.

Внешний вид и принципиальная схема дефибриллятора — прибора восстанавливающего нормальную деятельность сердца.

Еще в начале прошлого столетия было установлено, что если сердце прекратило свою работу, то быстрое вскрытие грудной клетки и ритмическое сжимание сердца — массаж в ряде случаев приводит к восстановлению сердечной деятельности, а затем и всех других жизненных функций. Ввиду необходимости вскрытия грудной клетки метод этот казался очень сложным и долго не находил широкого применения в клинике. Кроме того, во время массажа часто наступала фибрилляция, которую тогда не могли успешно устранять.
Теперь, когда врачи могут успешно бороться с фибрилляцией сердца, когда с помощью артериального нагнетания крови можно быстро улучшить кровообращение сердечной мышцы, когда выяснены многие существенные стороны процесса восстановления сердечной деятельности и всего организма в целом, вновь встает вопрос о применении массажа сердца.
Если в течение первых двух минут после прекращения деятельности сердца артериальное нагнетание не дает эффекта, то приступают к прямому массажу сердца, то есть ритмическому сжатию его одной или двумя руками. При каждом сжатии сердца находящаяся в его полости кровь выталкивается в кровеносные сосуды, и таким образом создается искусственное кровообращение, которое предотвращает возникновение необратимых нарушений в жизненно важных органах, и прежде всего в клетках коры головного мозга.
Благодаря правильному и своевременному проведению прямого массажа сердца в ряде случаев оказывается возможным поддержать удовлетворительное кровообращение в организме в течение нескольких часов. Кроме того, при проведении ритмических сжатий сердца происходит и механическое раздражение нервных окончаний в самой сердечной мышце, что, несомненно, также содействует восстановлению самостоятельных сокращений сердца.
Развитие грудной хирургии в течение последних лет сделало более доступным подобного рода вмешательство.
Следует сказать, что массаж сердца дает эффект лишь в том случае, если будут учтены закономерности умирания и оживления организма. Так, он никогда не даст положительного результата, если не учитывать, что для восстановления деятельности высших отделов мозга требуется создание определенного уровня кровяного давления. Если же он будет мал, то кора мозга не оживет, в то время как сердце и низшие отделы мозга, которые могут функционировать при более низком кровяном давлении, способны в этих условиях ожить.
Большое значение для полноценного оживления всего организма в целом имеет периодическое нагнетание крови в артерию во время массажа сердца.

  • Закономерности угасания и восстановления жизненных функций организма
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,162 сек. | 17.27 МБ