Консервирование хранение и проверка годности крови

Из многочисленных консервирующих жидкостей, предложенных для заготовки крови, в СССР получили наибольшее распространение растворы ЦОЛИПК № 7 и № 9. Раствор № 7 состоит из цитрата натрия кислого 2 г, глюкозы 3 г, натрий-сульфацила 0,5 г, риванола 0,003 г, апирогенной дистиллированной воды до 100 мл. Кровь, заготовленная на этом растворе, годна для использования в течение 3—4 недель. Добавление в консервант сахарозы удлиняет срок консервации до 40 дней. Раствор № 9 состоит из цитрата натрия кислого 7 г, сахарозы 80 г, глюкозы 12 г, натрий сульфацила 2 г, риванола 0,012 г, апирогенной дистиллированной воды до 1000 мл.
Включение в состав консервирующих растворов хинина (с концентрацией его в крови 0,02%) удлиняет срок хранения крови до 45—50 дней. Добавление в консервант антицитолизирующих веществ (дипразин, этизин и др.) позволяет консервировать кровь в течение 60—70 дней. Воздействием ультранизкой температуры (—196°) удается хранить замороженные эритроциты в полноценном состоянии в течение длительного времени и с успехом использовать их для переливания.
В качестве стабилизатора, помимо цитрата, допустимо применять натрог, гепарин. При помощи катионообменной смолы можно консервировать кровь без использования антикоагулянтов. Для этой цели в систему для взятия крови включается небольшая ампула с катионитом. Кровь донора, протекая через катионообменную смолу, освобождается от кальция и не свертывается.
При консервировании крови должны быть обеспечены: 1) апирогенность консервированной крови (тщательная обработка посуды и систем, использование для консервации высококачественной апирогенной воды); 2) отсутствие в ней сгустков и гемолиза (безупречная техника пункции вен донора, осторожное покачивание сосуда во время взятия крови); 3) стерильность (закрытый метод взятия крови, боксированная операционная, надежная герметизация сосуда с консервированной кровью). Важна также высокая квалификация операционной бригады. Для заготовки крови в неприспособленных помещениях и в выездных бригадах целесообразно пользоваться двухэтапным методом консервирования, при котором кровь берется (2-й этап) во флаконы, выпускаемые заводом (1-й этап) со стерильным консервантом и годные для заготовки крови в течение двух лет. Для двухэтапной заготовки используют рецепт ЦОЛИПК № 76, который, в отличие от рецепта ЦОЛИПК № 7, содержит только один антисептик — левомицетин (0,015 г). Помимо стеклянных флаконов, применяют пластикатные мешочки емкостью до 500 мл, особенно удобные для раздельной заготовки компонентов крови.
Консервированная кровь должна храниться при температуре от 4 до 8°. Хранение при комнатной температуре сокращает срок годности на 7—10 дней. Перегревание крови (выше 38°) ведет к денатурации белков, что может привести к развитию у больного (реципиента) тяжелых посттрансфузионных осложнений. Охлаждение ниже 0° вызывает разрушение эритроцитов, что делает кровь негодной. Для транспортировки крови используют специальные контейнеры. Переливание крови и ее компонентов должно производиться по строгим медицинским показаниям с обоснованным выбором трансфузионной среды, ее дозы и метода введения. Непосредственно перед переливанием крови для предупреждения развития трансфузионных реакций и осложнений врач обязан провести визуальную оценку годности трансфузионной среды, предназначенной для переливания больному, а также проверить герметичность укупорки сосуда с кровью, отсутствие в ней сгустков, гемолиза и инфицирования. О дефекте герметичности можно судить по появлению трещин в стекле, нарушению укупорки сосуда, особенно просачиванию крови. Кровь до осмотра не должна быть взболтана, необходимо хорошее освещение. Гемолиз проявляется появлением розовой окраски плазмы и исчезновением четкой границы между слоем эритроцитов и плазмы, которая характерна для доброкачественной крови. Если кровь взболтана, то следует взять 5 мл крови и отцентрифугировать ее. Розовый, а тем более красный цвет плазмы указывает на гемолиз.
Выявление в консервированной крови сгустков, особенно массивных, служит основанием для отказа от ее использования. С целью предупреждения попадания в кровь реципиента мельчайших сгустков необходимо для переливания крови использовать систему с фильтром. Инфицирование крови, плазмы точно определяют бактериологическим исследованием, однако массивное бактериальное загрязнение обычно заметно на глаз. Плазма становится мутной, в ней появляются взвесь, хлопья, белесоватые пленки на поверхности. Слой эритроцитов принимает темно-вишневую и даже бурую окраску. В некоторых случаях инфицирование ведет к раннему гемолизу или превращению крови в желеобразную массу с неприятным запахом и выделением пузырьков газа при проколе пробки.
Наличие белой мути и пленки на поверхности плазмы может быть обусловлено не бактериальным загрязнением, а обилием жира в плазме (хилезная, или «жирная», плазма). В хилезной плазме мутность и белесый цвет выявляются сразу после заготовки крови и осаждения эритроцитов. При бактериальном же загрязнении помутнение плазмы и появление белого налета («жирная пленка») наступают спустя несколько дней после заготовки и нарастают в процессе хранения. Согревание хилезной плазмы до комнатной температуры, а тем более в воде при температуре 37—38° ведет к уменьшению и даже исчезновению «жирной пленки» на поверхности плазмы. В сомнительных случаях все же целесообразно отказаться от использования такой «жирной» крови и плазмы.
После проведения макрооценки крови врач должен лично проверить следующее. 1. Групповую принадлежность крови донора и реципиента (см. Группы крови) и их резус-принадлежность (см. Резус-фактор). Переливание крови (эритроцитов) без документации резус-совместимости крови донора и больного допустимо только в тех случаях, когда известно, что реципиенту раньше не переливали кровь, а реципиент-женщина не имела беременностей. 2. Совместимость крови донора и реципиента; на белой тарелке 2—3 капли сыворотки больного смешивают с в 10 раз меньшим количеством крови донора. Наблюдают в течение 5 мин., слегка покачивая тарелку. Появление агглютинации, не исчезающей после добавления капли физиологического раствора, говорит о несовместимости крови донора и реципиента.
3. Биологическая проба: первые 75 мл крови вводят в 3 этапа (по 25 мл) с интервалами и 2—3 мин., струйно, наблюдая за состоянием реципиента. Появление болей в груди, пояснице, затруднение дыхания, падение кровяного давления, тахикардия, резкая бледность с последующим цианозом лица, губ, тошнота, рвота, озноб свидетельствуют о недопустимости переливания. Наоборот, хорошее состояние больного позволяет продолжить переливание крови.
Остатки крови в сосуде после переливания следует в течение суток сохранять в комнатном леднике для исследования ее в случае развития у реципиента тяжелой реакции, а тем более осложнений. Производство П. к. нужно четко документировать в истории болезни и журнале П. к., указав показание к трансфузии, проведенные пробы, что перелито, дозировку и метод введения, фамилию донора, № сосуда с кровью, дату заготовки, группу крови донора и больного, фамилию врача, производившего П. к., состояние больного до и после П. к.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: