Контактный дерматит-1

Контактный дерматит — это клинический вариант лекарственной аллергии, так как очень часто его вызывают различные медикаменты и химические вещества. Этиология и патогенез контактного дерматита отличаются от таковых атопического дерматита, хотя эти заболевания дают сходные гистологические изменения. Контактный дерматит в отличие от других аллергических заболеваний, вызванных, например, пневмоаллергенами, легко воспроизводится у экспериментальных животных.
Контактный дерматит представляет собой местную аллергическую реакцию кожи. Выше мы рассматривали иммунологический механизм этого заболевания, которое отнесли к аллергическим реакциям замедленного типа (IV тип аллергической реакции по нашей классификации). При контактном дерматите большую роль играют перекрестные аллергические реакции. Работы Sidi и Tzanck во Франции, Sulzberger и Baer в США посвящены этой важной проблеме. Результаты исследований авторов показали, что частота контактного дерматита увеличивается с каждым годом. На первом месте стоит профессиональный аллергический контактный дерматит, на втором — дерматит от применения лечебных препаратов, на третьем — от косметических средств, Это объясняется мощным развитием индустрии, а также широким применением в настоящее время различных мазей, в состав которых входят антибиотики и сульфаниламиды.
Количество препаратов, вызывающих контактный дерматит, огромно. Среди них различают природные и синтетические вещества, одни из которых обладают более выраженными, а другие менее выраженными потенциально аллергенными свойствами. Сок примулы, например, при контакте с кожей вызывает контактный дерматит у всех здоровых людей (В. Bloch). Rhus toxicodendron (ядовитый плющ) очень часто является причиной контактного дерматита в США. Сок лаванды, артишоков содержит терпены, которые также вызывают аллергизацию, но менее интенсивную, чем примула и ядовитей плющ.
Среди химических веществ мощными аллергенными свойствами обладают азотированные и галоидные ароматические амины: пикриновая кислота и динитрохлорбензол. Две аппликации этих веществ в достаточной концентрации вызывают контактный дерматит у многих здоровых людей.
Большой интерес представляют ароматические амины с аминогруппой в пара-положении:
              
К этой группе относят большое количество медикаментов: прокаин и его производные, сульфаниламиды, назначаемые при инфекционных заболеваниях, сульфаниламиды, применяемые при сахарном диабете, сульфаниламидные мочегонные средства, парааминобензойную и парааминосалициловую кислоты. Сюда же относится парафенилендиамин, который используют для приготовления красок для волос.
У больного, сенсибилизированного к одному из перечисленных веществ, развивается контактный дерматит при употреблении всех других, входящих в эту группу. R. Mayer показал, что существует перекрестная сенсибилизация между веществами группы ароматических аминов с аминогруппой в пара-положении и многими азокрасителями, которые широко применяются для окраски тканей (например, нейлоновых чулок) или для подкрашивания пищевых продуктов.
При контактном дерматите значение наследственного предрасположения невелико. В возникновении контактного дерматита играет роль состояние кожи. Хроническое раздражение кожи, ихтиоз облегчают сенсибилизацию перечисленными веществами.
Другой важный фактор, способствующий появлению контактного дерматита,— частый контакт с названными выше веществами. Этим объясняется частота контактного профессионального дерматита. У женщин контактный дерматит часто возникает от различных моющих средств (детергентов), у зубных врачей — от анестезирующих веществ, у парикмахеров — от парафенилендиамина, у медицинских сестер — от антибиотиков.
Частота перекрестных аллергических реакций при применении веществ, казалось бы, совершенно различных по химическому составу, объясняется тем, что в результате метаболических превращений этих веществ в организме образуется один, общий для всех них гаптен. Работы R. Mayer показали, что большинство ароматических аминов с аминогруппой в пара-положении превращается в тканях организма в хиноин-имин или его производные, которые и являются главным сенсибилизирующим агентом этой группы соединений.
Наблюдается также поливалентная лекарственная аллергия: у одного больного возможна аллергия и к соединениям группы ароматических аминов, и к хромовым соединениям, и к каучуку (терпены), и к растительным ядам.
Очень важно знать, что у больных контактным дерматитом может быть еще и общая тяжелая аллергическая реакция при приеме этих веществ внутрь; у таких больных наряду с контактным дерматитом может развиться и тяжелая общая аллергическая реакция типа анафилактического шока со смертельным исходом.
Выявление специфического вещества, ответственного за развитие контактного дерматита, проводится путем тщательного собирания аллергологического анамнеза. Точную специфическую диагностику контактного дерматита можно проводить только с помощью кожных аппликационных тестов. Эти тесты помогают не только выявить ответственный за возникновение контактного дерматита аллерген, но также степень сенсибилизации организма. Тесты позволяют судить о наличии перекрестной сенсибилизации. Этот вопрос ‘более детально будет освещен в главе об аллергических тестах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,149 сек. | 12.49 МБ