Контактный дерматит

При воздействии на кожу человека различных простых химических соединений очень часто развивается контактный дерматит. Контактный дерматит часто возникает и у морских свинок при воздействии на их кожу простых химических соединений. Клинические проявления и гистологические изменения при контактном дерматите у человека и морских свинок имеют различия, иммунологическая основа этих изменений одна и та же.
На наш взгляд, эта точка зрения подтверждается анализом аллергических реакций с позиций анафилаксии и феномена Артюса.

Реактогены

Экспериментальные исследования контактного дерматита представляют двойной интерес: во-первых, изучение связи химической структуры вещества с аллергизирующими его свойствами, во-вторых, чисто практический интерес к (возможности применения тех или иных химических или косметических средств в быту — изучение их потенциальных аллергенных свойств.
В настоящее время еще нет данных, указывающих на четкую связь структуры химического вещества с его аллергизирующим кожу свойством (невозможно связать аллергизирующие свойства химического вещества с каким-то определенным специфическим радикалом).
Химические вещества, могущие вызвать контактный дерматит, подразделяют на три группы.
1.       Соли тяжелых металлов: никель, ртуть, хром, бериллий, платина.
2.       Ароматические амины, особенно в пара-положении: анилин, парафенилен, диамин и его галоидные и нитропроизводные, пикриновая кислота, сульфаниламиды, местные анестезирующие средства, красители, меркаптаны и др.
3.       Растительные эссенции: примулин (C14H18O) — главное активное начало представителей семейства примуловых; [С6Н3(ОН)2С15Н27]—главное активное начало Rhus toxicodendron, клещевина, терпентин, лаки, резины и др.
Начиная с классических работ Landsteiner, было проведено много исследований по изучению связи химической структуры вещества с его сенсибилизирующими свойствами. Особенно много работ проведено с галоидо-производными нитробензола, которые легко синтезировать из многочисленных стереоизомеров. Результаты многочисленных исследований показали, что наиболее аллергизирующими свойствами обладают химические соединения, имеющие Cl- и NO2-, непрочно связанные и вследствие этого легко образующие соединения с аминогруппами белков. Галоидные производные нитробензола легко соединяются с конечным амином лизина.
Сенсибилизирующие свойства того или иного химического соединения определяются в большой степени их способностью образовывать стабильные конъюгаты с белками с помощью ковалентных связей. Известно, например, что хлорпроизводные нитроароматических веществ легко соединяются с белками цистина или цистеина, которые в большом количестве содержатся в кератине эпидермиса. То же характерно и для меркаптанов.
Кроме химической структуры различных веществ, еще ряд факторов может оказывать влияние на их аллергизирующие свойства. Это прежде всего концентрация химического вещества, воздействующего на кожу, а также частота контакта с ним. Не последнюю роль в этом играют также генетические факторы. Sulzberger убедительно доказал, что швейцарских собак очень легко сенсибилизировать к сальварсану, а американских невозможно.
В Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке были проведены интересные генетические исследования, в результате которых ученым удалось получить линию собак, у которых очень легко можно воспроизводить состояние сенсибилизации (в сравнении с другими).
Важную роль играет также состояние самой кожи. Предшествующее раздражение кожи или воздействие на нее реактогенами, предварительно растворенными в каустических растворителях, усиливает сенсибилизацию. Sulzberger показал, что у нормальных собак сенсибилизация к сульфаниламидам составляет 3%, а если аппликацию сульфаниламидов проводить на поверхность ожога III степени, процент сенсибилизации возрастает до 26.
Отмечено, что наибольшими сенсибилизирующими свойствами обладает 2—4-динитрохлорбензол. Это объясняется тем, что он очень легко соединяется с белками кожи. Eissen и Tabatchnick обнаружили с помощью С14, что через 15 минут после аппликации этого вещества на кожу большая его часть уже соединилась с белками кожи.

  • Способ сенсибилизации
  • Роль лимфатической системы
  • Иммунологические факторы
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,168 сек. | 12.47 МБ