Кормление через зонд

Существуют две методики кормления через зонд: одномоментное введение зонда в желудок на одно кормление и оставление зонда в желудке на сутки или на несколько дней.
Для одномоментного зондирования применяются резиновые катетеры № 11—15. С помощью стеклянной трубочки или канюли катетер соединяется с резиновой трубкой большего калибра, которая надевается на небольшую стеклянную воронку.
Каждая палатная сестра, обслуживающая недоношенных детей, должна в совершенстве владеть техникой кормления через зонд, знать возможные осложнения при «зондировании» и уметь их вовремя предупредить. Самым грозным осложнением при кормлении через зонд является попадание молока в дыхательные пути и последующая асфиксия. Это может произойти в результате ошибочного введения зонда в трахею или при возникновении во время «зондирования» рвоты.
Возникновение рвоты при «зондировании» может быть обусловлено: 1) особенностью ребенка; 2) струйным введением молока в желудок; 3) попаданием в желудок воздуха.
У нас в отделении кормление ребенка через зонд осуществляют 2 человека (рис. 13). Ответственной является сестра данной палаты, она вводит зонд и руководит всей процедурой, ее помощник (сестра другой палаты) фиксирует воронку и при необходимости подливает в нее молоко. Мы считаем, что при кормлении ребенка через зонд одним человеком, как это рекомендуют Э. М. Кравец и другие авторы, увеличивается возможность аспирации. Особенно, если эту процедуру проводит сестра с небольшим стажем работы.
Кормление через зонд проводится в следующей последовательности:
1.       Перед началом первого кормления краской или ниткой отмечается длина, на которую зонд вводится. Она равна расстоянию от переносицы ребенка до мечевидного отростка грудины и в среднем составляет 10—12 см. Желательно, чтобы для каждого ребенка был отдельный зонд.
2.       После кипячения всей системы (зонд, резиновая трубка, воронка) через нее пропускается немного молока, чтобы проверить проходимость зонда и вытеснить имеющийся в системе воздух.
3.       После заполнения зонда и воронки молоком резиновая трубка плотно сжимается пальцами рук. Зонд вводится в заполненном состоянии, этим предупреждается попадание воздуха в желудок.
4.       Перед введением зонда в полость рта кончик его смачивают в молоке или в растворе буры с глицерином.
5.       Приоткрыв ребенку рот, зонд вводят поверх языка по средней линии внутрь до указанной метки.
6.       После введения зонда необходимо выждать некоторое время, чтобы убедиться в его правильном местонахождении. Все это время резиновая трубка плотно сжата для предупреждения вытекания молока. При попадании зонда в пищевод или в желудок состояние ребенка не меняется и признаков неудовольствия не отмечается. При введении зонда в трахею ребенок синеет, начинает кашлять, давиться.
Появление выраженного цианоза или кашля во время введения зонда является показанием для срочного извлечения его и дачи ребенку кислорода.
7.       После того как удается убедиться в том, что зонд находится в желудке, резиновая трубка разжимается и молоко начинает выливаться в желудок. Для предупреждения рвоты молоко должно выливаться в желудок не струйно, а частыми каплями. Это достигается умеренным сжатием стенок зонда.
При кормлении через зонд детей первых дней жизни введение молока в желудок должно производиться редкими каплями. Для этой цели мы используем металлические винтовые зажимы, которые применяются при внутривенных капельных вливаниях. С помощью такого зажима, одетого на зонд, можно регулировать частоту капель.
8.       После прохождения молока через контрольную стеклянную трубочку резиновая трубка вновь полностью пережимается и зонд осторожно извлекается наружу.
9.       Если во время кормления через зонд у ребенка появляются позывы на рвоту, зонд немедленно вынимается обратно.
10.     До и после «зондирования» рекомендуется дача кислорода. После окончания кормления зонд, резиновая трубка и воронка промываются проточной водой и кипятятся.
Ребенок во время кормления находится на боку.
Если придерживаться указанных положений, «зондирование» не представляет никакой опасности и легко переносится недоношенными детьми.
При кормлении через резиновый зонд интервал между приемами пищи обычно составляет 3—4 ч. Соответственно с этим увеличивается и разовое количество вводимого молока по сравнению с кормлением из бутылочки через 2 ч. Учитывая, что в первые две недели жизни физиологическая вместимость желудка у недоношенных детей значительно ограниченна, при введении молока через зонд количество вводимой пищи не должно превышать функциональные возможности ребенка.
За последние годы для кормления недоношенных детей стали применять полиэтиленовые зонды с очень узким диаметром, что позволяет вводить их в желудок как через рот, так и через носовые ходы. Методика кормления такими зондами существенно отличается от кормления с помощью резинового зонда. После введения в желудок полиэтиленовый зонд укрепляется у входа в носовые ходы (полость рта) лейкопластырем  (рис. 14) и остается в таком положении на один или несколько дней. Молоко вводится в зонд капельно через подключенную систему с воронкой или шприцем. Так как такой зонд имеет узкий диаметр, для этой цели лучше использовать 5- или 10-граммовые шприцы.
В методике кормления полиэтиленовым зондом имеется много положительных моментов: экономится время при кормлении, решается проблема питья (между кормлениями через зонд вводится необходимое количество жидкости), отпадает необходимость в частом введении зонда. Однако при введении полиэтиленового зонда через носовые ходы имеются и отрицательные стороны. Частично выключается носовое дыхание, появляется возможность повреждения слизистой носа и образования на ней пролежней. Поэтому метод введения зонда через носовые ходы следует считать менее физиологичным. Более перспективно введение полиэтиленового зонда в желудок через рот. Абсолютными показаниями для применения полиэтиленового зонда являются те случаи, когда введение резинового зонда сопровождается рвотой.
Для кормления недоношенных детей следует применять только стандартные полиэтиленовые зонды, имеющие закругленный, гладкий конец. При использования самодельных полиэтиленовых зондов можно легко повредить слизистые носа, пищевода, желудка.
Некоторые виды полиэтиленовых зондов при кипячении деформируются и подлежат только однократному использованию. При необходимости применять их в дальнейшем они должны тщательно промываться под давлением и храниться погруженными в 96% спирт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.45 МБ