Кормление грудью

В родильном доме мать кормит ребенка у себя в палате. В отделении для недоношенных детей прикладывание к груди производится в палатах, где лежат дети, или в специально выделенном помещении.
Перед началом кормления мать надевает на лицо стерильную маску, тщательно моет руки, проводит туалет грудной железы и затем сцеживает несколько капель молока, так как первые капли могут быть загрязнены. Если ребенок не высасывает из груди положенной нормы, а у матери молока достаточно, она сцеживает молоко в количестве, необходимом для докорма.
Мать кормит ребенка, сидя на стуле. При кормлении из левой груди мать левой рукой прижимает к себе ребенка, поддерживая его левым бедром, слегка наклоняется к нему, а средним и указательным пальцами правой руки вкладывает ему в рот сосок. Ребенок должен захватывать ртом не только сосок, но и околососковый кружок — иначе возможно заглатывание воздуха. При кормлении из другой груди мать прижимает к себе ребенка правой рукой, а левой поддерживает грудь и вставляет в рот младенца сосок. Во время кормления голова ребенка не должна запрокидываться назад, а нос сильно прижиматься к груди.
Ребенок находится у груди не больше 30 мин. Учитывая, что недоношенный не всегда высасывает положенную норму, при кормлении из груди обязательно проводится контрольное взвешивание. Ребенок вместе с пеленками и кофточкой взвешивается до и после кормления. Разница в весе указывает на количество высосанного молока.
После окончания кормления мать должна сцедить все оставшееся молоко и обмыть грудь. Недостаточное опорожнение грудной железы может привести к понижению лактации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,127 сек. | 11.42 МБ