Кормление из бутылочки

Для кормления недоношенных детей с низким весом лучше применять маленькие бутылочки вместимостью по 10—25 г. Остальных детей кормят из стандартных 200-граммовых градуированных бутылочек. При выборе соски необходимо учитывать диаметр ее отверстия. Молоко из бутылочки должно вытекать не очень частыми и не очень редкими каплями. Соски с отверстиями другого диаметра не пригодны для кормления глубоко недоношенных и вяло сосущих детей. Если молоко вытекает из бутылочки только при надавливании на соску или очень редкими каплями, то ребенку при сосании придется затрачивать больше усилий и он быстро устанет. При вытекании же молока струей ребенок может захлебнуться.
От частого кипячения соски быстро изнашиваются, отверстия становятся большими, и их периодически надо заменять новыми. Отверстие в новой соске делают путем прокалывания конца соски раскаленной инъекционной иглой.
Горловина бутылочки во время кормления ребенка должна быть полностью заполнена молоком, в противном случае возможно попадание воздуха в желудок.
Во время кормления детей сестра ходит от ребенка к ребенку, следя за их состоянием и за положением бутылочки. Для лучшего контроля за детьми кормление можно проводить в два этапа. В первую очередь кормятся дети, которые активно и быстро сосут, и уже после окончания их кормления начинают кормить остальных детей. Детей в боксах кормят последовательно, сначала в одном боксе, потом в другом и т. д. Оставлять в боксе одних детей с бутылочками во рту категорически воспрещается.
Недоношенных с наиболее низким весом и детей в тяжелом состоянии сестра кормит, держа бутылочку в руках. Если ребенок вяло сосет, сестра может слегка помочь ему, осторожно двигая соску вперед и назад. Надавливать же на соску с целью более быстрого ее опорожнения категорически воспрещается. Окончив кормление, сестра вынимает бутылочку, приоткрывает ребенку рот и смотрит, все ли молоко проглочено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,295 сек. | 12.48 МБ