Кормление лабораторных животных

Наряду с правильным содержанием хорошая организация кормления — одно из основных условий, позволяющих сохранить здоровых, выносливых и продуктивных животных, находящихся в неволе. Кормление должно быть полноценным, комплексным, стандартизированным, с хорошо сбалансированными рационами. В состав корма должно входить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
При организации кормления животных руководствуются кормовыми нормами, утвержденными Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства СССР. Для каждого вида лабораторного животного разработаны кормовые нормы и кормовые рационы, сбалансированные по перевариваемому протеину или белку и кормовым единицам. Кормовая единица является энергетическим показателем и соответствует питательности 1 кг овса среднего качества, дающего в организме отложение 154 г жира.
Для кормления плотоядных животных (собака, кошка) широко используют корм животного происхождения. В рацион вводят говяжье мясо, конину, мясо лабораторных животных (за исключением тех, которым вводились яды или стойкие лекарственные препараты). Мясо предварительно хорошо проваривают; кошкам можно давать сырое мясо. Животным, находящимся в клинике после операции, мясо обычно провертывают через мясорубку и смешивают с молоком. Для добавления
к пище используют как цельное, так и снятое молоко. Ценным продуктом является ацидофилин из пастеризованного коровьего молока.
Ежедневный белковый минимум для собаки весом 20—25 кг составляет 70 г белка. Из белковых веществ для кошек наибольшая потребность возникает в казеине, который расходуется как пластический материал.
В качестве продуктов растительного происхождения, служащих основным источником углеводов и клетчатки, используют крупы: овсяную, ячневую, пшенную, а также картофель, свеклу, бобы. Из круп приготовляют жидкую кашу, к которой добавляют животные жиры (говяжий, бараний и т. д.) и растительное масло.
Источником витаминов служат помидоры, салат, морковь, капуста, различные травы, а также рыбий жир, дрожжи. Применяют аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, D, Е и др. Недостаток витаминов особенно важно восполнять в зимний период, для чего к основному рациону собак добавляют мелко нарезанную капусту, морковь, салат, рыбий жир, облученные дрожжи.
Молодым, растущим собакам необходимо давать в значительных количествах минеральные соли (натрий, фосфор, кальций, калий, железо), подмешивая к пище молотый мел, костную муку и кости, поваренную соль, препараты железа.
Кормят лабораторных животных обычно 2 раза в сутки, собак, как правило, утром и вечером. У каждой собаки должна быть отдельная посуда для корма, которую после кормления моют горячей водой. Кроме того, в клетке должна постоянно находиться посуда с водой.
Суточные нормы кормовых продуктов для собак приведены в табл. 1.
Институтом питания АМН СССР (Л. С. Фомина и др., 1967) предложено 5 раскладок в зависимости от веса собак (табл. 2).

Рацион для животных весом 8— 10 кг составляет 93 калории на 1 кг веса, -свыше 21 кг — 72 калории на 1 кг веса. Продукты, включенные в рацион, кроме медицинского жира и дрожжей, дают в вареном измельченном виде и хорошо перемешивают, чтобы исключить возможность выбора собаками отдельных составных частей пищи.
Объем корма для собак весом 8— 10 кг должен составлять 0,9—1 л, 11—14 кг—1—1,2 л, 15—17 кг — 1,3—1,5 л, 18—21 кг—1,5—1,67 л в сутки.
Основной частью суточного рациона кошек служит мясо (говядина, конина, печень, почки и т. д.). Телячье и свиное мясо давать не рекомендуется, так как оно часто вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Охотно поедают кошки птиц и мелких грызунов. Значительное место в их рационе занимает молоко, им необходимо давать мелко рубленные и протертые овощи, рыбий жир, костную муку. Организм кошки не может перерабатывать триптофан в никотиновую кислоту, как это происходит у других животных, поэтому у них сравнительно легко возникают гипо- и авитаминозы; необходимо ежедневно давать им никотиновую кислоту в дозе 2— 5 мг. Суточные нормы кормовых продуктов для кошек представлены в табл. 3.
Суточный пищевой рацион кроликов определяют кормовые нормы, разработанные Научно-исследовательским институтом кролиководства и пушного звероводства. Кролик весом 4 кг должен получать 24 г перевариваемого протеина, 1,6 г фосфора, 1,8 мг каротина; кормовых единиц летом — 170, зимой — 195. Широко используют корм растительного происхождения: капусту, морковь, свеклу, горох, сено, вику, клевер, зеленую массу кукурузы и т. п. Обязательно периодически давать древесные ветки (тополь, береза, клен). Поваренной соли кролику требуется 1 г в сутки. Животным кормом служит костная или рыбная мука, примешиваемая к зеленому корму.
Кормят кроликов 2—3 раза в сутки, в клетках постоянно должна быть вода. Неправильное кормление приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, воспалению глаз, нарушению функции полового аппарата, что требует немедленной изоляции животных.
В кормлении кроликов определенное место занимают концентрированные корма, широко применяемые в виде брикетов. Они особенно удобны при кормлении мелких лабораторных животных (крыса, мышь, морская свинка и т. д.). Кормовые концентраты в виде брикетированных, т. е. спрессованных, комбинированных кормов разработаны определенного состава для каждого вида животного. Брикеты характеризуются высоким содержанием питательных веществ, постоянством состава, гигиеничностью при кормлении, удобством при хранении и раздаче. Брикеты загружаются в автоматические кормушки на несколько дней. Они незаменимы при постановке исследований на животных, которые должны находиться на одинаковом пищевом рационе. При длительном хранении брикетов необходим контроль за постоянством их состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,117 сек. | 11.36 МБ