Наряду с правильным содержанием хорошая организация кормления — одно из основных условий, позволяющих сохранить здоровых, выносливых и продуктивных животных, находящихся в неволе. Кормление должно быть полноценным, комплексным, стандартизированным, с хорошо сбалансированными рационами. В состав корма должно входить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
При организации кормления животных руководствуются кормовыми нормами, утвержденными Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства СССР. Для каждого вида лабораторного животного разработаны кормовые нормы и кормовые рационы, сбалансированные по перевариваемому протеину или белку и кормовым единицам. Кормовая единица является энергетическим показателем и соответствует питательности 1 кг овса среднего качества, дающего в организме отложение 154 г жира.
Для кормления плотоядных животных (собака, кошка) широко используют корм животного происхождения. В рацион вводят говяжье мясо, конину, мясо лабораторных животных (за исключением тех, которым вводились яды или стойкие лекарственные препараты). Мясо предварительно хорошо проваривают; кошкам можно давать сырое мясо. Животным, находящимся в клинике после операции, мясо обычно провертывают через мясорубку и смешивают с молоком. Для добавления
к пище используют как цельное, так и снятое молоко. Ценным продуктом является ацидофилин из пастеризованного коровьего молока.
Ежедневный белковый минимум для собаки весом 20—25 кг составляет 70 г белка. Из белковых веществ для кошек наибольшая потребность возникает в казеине, который расходуется как пластический материал.
В качестве продуктов растительного происхождения, служащих основным источником углеводов и клетчатки, используют крупы: овсяную, ячневую, пшенную, а также картофель, свеклу, бобы. Из круп приготовляют жидкую кашу, к которой добавляют животные жиры (говяжий, бараний и т. д.) и растительное масло.
Источником витаминов служат помидоры, салат, морковь, капуста, различные травы, а также рыбий жир, дрожжи. Применяют аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, D, Е и др. Недостаток витаминов особенно важно восполнять в зимний период, для чего к основному рациону собак добавляют мелко нарезанную капусту, морковь, салат, рыбий жир, облученные дрожжи.
Молодым, растущим собакам необходимо давать в значительных количествах минеральные соли (натрий, фосфор, кальций, калий, железо), подмешивая к пище молотый мел, костную муку и кости, поваренную соль, препараты железа.
Кормят лабораторных животных обычно 2 раза в сутки, собак, как правило, утром и вечером. У каждой собаки должна быть отдельная посуда для корма, которую после кормления моют горячей водой. Кроме того, в клетке должна постоянно находиться посуда с водой.
Суточные нормы кормовых продуктов для собак приведены в табл. 1.
Институтом питания АМН СССР (Л. С. Фомина и др., 1967) предложено 5 раскладок в зависимости от веса собак (табл. 2).
Рацион для животных весом 8— 10 кг составляет 93 калории на 1 кг веса, -свыше 21 кг — 72 калории на 1 кг веса. Продукты, включенные в рацион, кроме медицинского жира и дрожжей, дают в вареном измельченном виде и хорошо перемешивают, чтобы исключить возможность выбора собаками отдельных составных частей пищи.
Объем корма для собак весом 8— 10 кг должен составлять 0,9—1 л, 11—14 кг—1—1,2 л, 15—17 кг — 1,3—1,5 л, 18—21 кг—1,5—1,67 л в сутки.
Основной частью суточного рациона кошек служит мясо (говядина, конина, печень, почки и т. д.). Телячье и свиное мясо давать не рекомендуется, так как оно часто вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Охотно поедают кошки птиц и мелких грызунов. Значительное место в их рационе занимает молоко, им необходимо давать мелко рубленные и протертые овощи, рыбий жир, костную муку. Организм кошки не может перерабатывать триптофан в никотиновую кислоту, как это происходит у других животных, поэтому у них сравнительно легко возникают гипо- и авитаминозы; необходимо ежедневно давать им никотиновую кислоту в дозе 2— 5 мг. Суточные нормы кормовых продуктов для кошек представлены в табл. 3.
Суточный пищевой рацион кроликов определяют кормовые нормы, разработанные Научно-исследовательским институтом кролиководства и пушного звероводства. Кролик весом 4 кг должен получать 24 г перевариваемого протеина, 1,6 г фосфора, 1,8 мг каротина; кормовых единиц летом — 170, зимой — 195. Широко используют корм растительного происхождения: капусту, морковь, свеклу, горох, сено, вику, клевер, зеленую массу кукурузы и т. п. Обязательно периодически давать древесные ветки (тополь, береза, клен). Поваренной соли кролику требуется 1 г в сутки. Животным кормом служит костная или рыбная мука, примешиваемая к зеленому корму.
Кормят кроликов 2—3 раза в сутки, в клетках постоянно должна быть вода. Неправильное кормление приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, воспалению глаз, нарушению функции полового аппарата, что требует немедленной изоляции животных.
В кормлении кроликов определенное место занимают концентрированные корма, широко применяемые в виде брикетов. Они особенно удобны при кормлении мелких лабораторных животных (крыса, мышь, морская свинка и т. д.). Кормовые концентраты в виде брикетированных, т. е. спрессованных, комбинированных кормов разработаны определенного состава для каждого вида животного. Брикеты характеризуются высоким содержанием питательных веществ, постоянством состава, гигиеничностью при кормлении, удобством при хранении и раздаче. Брикеты загружаются в автоматические кормушки на несколько дней. Они незаменимы при постановке исследований на животных, которые должны находиться на одинаковом пищевом рационе. При длительном хранении брикетов необходим контроль за постоянством их состава.