Коронарная болезнь

Эпидемиологическое исследование Briggs и соавт. [156], проведенное в 1960 г., показывает, что число инфарктов миокарда у больных, потребляющих много молока, выше обычного. Эти наблюдения послужили основанием для изучения иммунологических реакций на белки коровьего молока при коронарной болезни. Изучая на аутопсийном материале распространенность коронарной болезни у молодых людей (ретроспективное исследование), Osborn [157] отмечал, что у лиц, никогда не питавшихся грудным молоком, коронарные артерии были, как правило изменены, тогда как у тех, кто получал его в течение 2 мес или более, изменений в большинстве случаев не наблюдали.
В 1969 г. Davies и соавт. [158] отмечали увеличение уровня гемагглютинирующих антител к коровьему молоку в сыворотке крови больных, страдающих ишемической болезнью сердца. Увеличение уровня антител к составным частям сухого молока  (подвергнутого тепловой обработке) было значительным, а к белкам цельного молока оно было выражено в еще большей степени. Основываясь на этих данных автор выдвинул гипотезу об участии иммунологических механизмов в развитии атеросклероза [159—161]. По его мнению, образующиеся в избыточном количестве циркулирующие комплексы антиген — антитело у лиц, потребляющих молоко, могут спустя много лет привести к повреждению эндотелия сосудов, прилипанию тромбоцитов к сосудистой стенке, образованию бляшек и тромбозу. Дальнейшее исследование [162] показало, что гемагглютинирующие антитела к антигенам молока обнаруживали в сыворотке крови больных инфарктом миокарда чаще, чем у контрольных лиц. Аналогичные, хотя и не столь четкие данные были получены в отношении антител к аллергенам яиц. Различия между контрольной и опытной группами проявились особенно заметно при обследовании больных инфарктом миокарда, умерших в течение 6 мес после начала заболевания.
Вместе с тем исследования других ученых не подтверждают гипотезу об иммунологическом генезе ишемической болезни сердца. В двух работах [163, 164] авторы не обнаруживали различий в уровне антител к молоку у больных с инфарктом миокарда и контрольных лиц той же возрастной группы. Для подтверждения или опровержения гипотезы о роли аллергии к молоку в патогенезе ишемической болезни сердца требуются дальнейшие исследования и более четкие данные. Наиболее целесообразны перспективные исследования, подтвержденные иммунологическими данными, начиная с раннего детского возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 12.47 МБ