Короткие глубокие мышцы спины

Эти мышцы покрыты глубокими длинными мышцами. Короткие мышцы по своей локализации образуют четыре группы: поперечно-остистая, межостистая, межпоперечные и собственные мышцы затылка (рис. 177).
Поперечно-остистая мышца (m. transversospinalis) располагается от крестца до затылочной кости кнутри от m. spinalis и m. longissimus. К поперечно-остистой мышце относятся: mm. semispinalis, multifidus et rotatores.
а)       Полуостистая мышца (m. semispinalis) условно разделяется на грудную, шейную и головную части: Пучки этой мышцы начинаются в соответствующих отделах позвоночника от поперечных отростков, перекидываются через 3-4 вышележащих позвонка и прикрепляются к остистым отросткам. Головная часть прикрепляется к planum nuchae superius затылочной кости и покрывает собственные мышцы затылка (рис. 176, 177).

177. Глубокие мышцы спины и затылка.

1 — m. occipitalis;
2 — m. rectus capitis posterior minor;
3 — m. rectus capitis posterior major;
4 — m. obliquus capitis superior;
5 — m. obliquus capitis inferior;
6 — m. semispinalis capitis;
7 — m. semispinalis cervicis;
8 — m. multifidus;
9 — mm. levatores costarum breves;
10 — mm. levatores costarum (longi);
11 — m. transversus abdominis;
12 — m. rotatores thoracis;
13 — m. rotatores cervicis.

Иннервация: nn. spinales (СII—VIII, ThI—XII).
б)       Многораздельная мышца (m. multifidus) занимает площадь от крестца до II шейного позвонка, располагается непосредственно на позвонках. Начинается от дорсальной поверхности крестца, поперечных отростков поясничных и грудных позвонков, суставных отростков четырех нижних шейных позвонков. Ее пучки перекидываются через два позвонка и прикрепляются к остистым отросткам всех позвонков, за исключением атланта.
в) Мышцы-вращатели (mm. rotatores) (рис. 177) располагаются кнутри от m. multifidus на всем протяжении позвоночника в виде трех частей: шейной, грудной и поясничной. Начинаются от основания поперечных отростков позвонков и прикрепляются к основанию остистых отростков вышележащих позвонков.
Иннервация: nn. spinales (СIII—VIII, ThI—XII, LI—V).
Функция. Все части мышцы разгибают позвоночник при одностороннем сокращении поворачивают его в противоположную сторону.
Межостистые мышцы (mm. interspinales) — слаборазвитые пучки, находящиеся между остистыми отростками шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
Иннервация: nn. spinales (СIII—VII, ThI—XII, LI—V).
Функция. Участвуют в разгибании позвоночника.
Межпоперечные мышцы (mm. intertransversarII) — слабые пучки, соединяющие верхушки соседних поперечных отростков.
Иннервация: nn. spinales (СIII—VIII, ThI—XII, LI—V).
Функция. Способствуют наклонам позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,134 сек. | 12.53 МБ