Коротко о строении мозга-1

Для нейрохирургии исключительно важное значение имеет тот факт, что функции различных отделов коры мозга неодинаковы. Отдельные ее области имеют прямое отношение к зрению, слуху, чувствительности, управлению движениями тела и т. д.
Расположение этих областей, непосредственно связанных с определенными функциями и потому особенно важных, хорошо изучено. И. П. Павлов называл эти области «ядрами» анализаторов. Повреждение коркового ядра анализатора неизбежно приводит к полному или почти полному выпадению какой-либо определенной функции — зрения, чувствительности кожи, движения конечностей и т. д.
В этой связи следует остановиться на вопросе, есть ли какая-либо разница в функциях больших полушарий мозга? Внешне правое и левое полушария так же похожи друг на друга, как правая и левая рука. Тем не менее левое полушарие мозга называют «доминантным», то есть ведущим, преобладающим или, скажем проще, более важным.
В чем же заключается это «превосходство» левого полушария мозга над правым? Прежде всего в том, что именно здесь расположены центры речи. При разрушении коры задних отделов левой лобной доли происходит нарушение «моторной речи», то есть больной утрачивает способность произносить слова и фразы. При разрушении коры левой височной доли исчезает способность восприятия речи, то есть человек перестает понимать те слова и фразы, которые он слышит. Таким образом, речь — «вторая сигнальная система», по И. П. Павлову,— специфическая функция, присущая только человеку и отсутствующая у всех животных, непосредственно связана со структурой коры левого полушария мозга.
В этом же полушарии недалеко от центров речи расположены центры других высших корковых функций, которые опять-таки есть только у человека,— центры письма, чтения, счета и т. д.
Левое полушарие мозга «управляет» движениями противоположных, правых конечностей и, следовательно, движениями более активной и более развитой у большинства людей правой руки. (У левшей центры речи и других высших функций находятся не в левом, а в правом полушарии.)
Центры других важных функций (или ядра анализаторов) располагаются в симметричных отделах коры обоих больших полушарий мозга. В заднелобных зонах находятся ядра двигательного анализатора, о которых мы уже упоминали, а в переднетеменных зонах — «центры» чувствительности — болевой, температурной, чувства прикосновения и других более сложных видов восприятия внешних раздражений.
В затылочной коре имеется ядро зрительного анализатора — в этой зоне коры воспринимаются образы внешнего мира. В височной доле локализован центр слуха, а на внутренней поверхности полушарий — центр обоняния. В стволовых и подкорковых отделах мозга расположены наиболее древние и в то же время наиболее жизненно важные центры управления сердцем, сосудами, дыханием, температурой тела, процессами обмена и т. д.
Мозжечок является сложным и тонким «регулятором» наших движений, причем полушария мозжечка управляют координацией движений, а его средняя часть (которая называется червем мозжечка) обеспечивает функции поддержания равновесия тела человека.
Все эти (приведенные очень кратко и неполно) данные учения о локализации функций в головном мозгу в высшей степени важны для нейрохирурга. Если по ходу операции возникает необходимость сделать разрез мозга, то этот разрез ни в коем случае нельзя сделать в любом участке коры. Хирург всегда стремится максимально щадить те наиболее ценные корковые зоны, где располагаются центры управления важнейшими функциями организма.

  • Институт имени Н. Н. Бурденко
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.44 МБ