Коротко о строении мозга

Анатомы прошлых веков проявили много фантазии и изобретательности, выбирая названия для мельчайших деталей человеческого мозга. Если их перевести с латыни на русский язык, то среди них окажутся такие слова, как «горка», «олива», «колонна», «парус», «петля», «скорлупа», «колено», «плащ», «ограда», «воронка», «клюв», «червь», «покрывало», «задвижка», «бахрома» и т. д. Мы встретим также и еще более оригинальные названия: «морской конек», «лира Давида», «писчее перо», «бледный шар», «древо жизни», «птичья шпора» и т. п.
За последние десятилетия труды ряда поколений ученых-морфологов значительно увеличили наши знания о строении человеческого мозга, или, как любил говорить И. П. Павлов, о его конструкции. Большие успехи были достигнуты в изучении тонкого микроскопического строения центральной нервной системы.
Все эти данные, естественно, имеют огромное значение для нейрохирургии. Чтобы оперировать на мозге, нужно глубоко изучить все накопленные наукой знания о его строении и функциях и особенно о строении коры больших полушарий, которая является одним из самых сложных отделов головного мозга. Речь идет о небольшом слое мозгового вещества серого цвета, которое покрывает всю поверхность больших мозговых полушарий, Тонкие, но глубокие борозды разделяют поверхность коры мозга на множество отдельных участков, различных по величине и форме,— извилины, каждая из которых имеет свое название.
Если сравнить мозг различных животных, то нетрудно заметить, что чем выше животное стоит на эволюционной лестнице, тем более усложняются и увеличиваются в размерах в первую очередь большие полушария и покрывающая их кора головного мозга.
Развитие коры мозга, и в частности количество ее извилин, достигает максимума у человека.
Кора головного мозга, покрытая тремя оболочками (сосудистой, паутинной и твердой), плотно прилегает к внутренней поверхности неподатливых и плотных костей черепа. В процессе эволюции поверхность коры мозга увеличилась настолько, что ее площадь стала значительно больше площади внутренней поверхности черепа. Именно поэтому кора и «собралась в складки», образовав большое количество извилин.
У человека, у которого кора достигла высшей ступени развития, на поверхности мозга видна всего лишь одна треть всей площади коры. Две трети ее скрыты в глубоких бороздах — щелях между извилинами.
Пожалуй, самое поразительное свойство коры мозга человека, которое особенно ярко проявляется при изучении ее тончайшего строения,— это удивительное разнообразие бесчисленных клеточных элементов, из которых она состоит.
Во всей коре человеческого мозга около 14 миллиардов нервных клеток! Лишь в одном кубическом миллиметре вещества коры мозга этих клеток около тридцати тысяч. Эти миллиарды клеток связаны друг с другом и со всеми тканями и органами нашего тела благодаря бесчисленному множеству нервных проводников. Если теоретически представить себе, что каждая из этих клеток может с помощью своих отростков образовывать функциональные связи с любой другой клеткой центральной нервной системы (а такое предположение весьма вероятно), то количество таких сочетаний выразится поистине астрономической цифрой. В общей форме это дает представление о том, какими колоссальными, поистине безграничными возможностями обладает мозг человека.
Странный, казалось бы, вопрос: на сколько частей можно разрезать мозг? Речь идет, разумеется, об исследовании мозга умершего человека. В Московском институте мозга для изучения строения центральной нервной системы под микроскопом из одного мозга делают 30 тысяч срезов толщиной намного тоньше папиросной бумаги. Для приготовления таких срезов необходим специальный сложный прибор, который называется микротомом. Каждый такой тончайший срез ученые тщательно изучают под микроскопом, анализируют сложнейшие «переплетения» нервных клеток, нервных волокон, капилляров.
Ученые разделили кору мозга на 200 полей. Каждое из них имеет свои специфические особенности и отличается от другого поля количеством, формой и расположением нервных клеток. Недаром И. П. Павлов называл кору мозга «грандиозной мозаикой». Он доказал, что кора является местом образования условных рефлексов, позволяющих организму приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды Согласно учению И. П. Павлова, кора — это «совокупность анализаторов», воспринимающих, а затем осуществляющих «высший анализ и синтез» раздражений, идущих как из внешнего мира, так и из самого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.59 МБ