Кости кисти

Кости кисти разделяются на кости запястья, пясти и фаланги пальцев. Все три группы содержат ряд мелких костей, имеющих определенные особенности строения, которые не описываются.

Кости запястья

В состав костей запястья (ossa carpi) включается 8 мелких костей, которые лежат в два ряда: проксимальный — ближе к предплечью, дистальный — прилежит к предыдущему (рис. 91).

91. Кости правой кисти. Тыльная поверхность.

1 — os pisiforme;
2 — os triquetrum;
3 — os lunatum;
4 — os scaphoideum;
5 — os hamatum;
6 — os capitatum;
7 — os trapezoideum;
8 — os multangulum;
9 — ossa metacarpalia I, II, III, IV, V;
10 — phalanx proximalis;
11 — phalanx  media;
12 — phalanx distalis.

Проксимальный ряд (начиная от I пальца):
ладьевидная кость (os scaphoideum)
полулунная кость (os lunatum)
трехгранная кость (os triquetrum)
гороховидная кость (os pisiforme).
Первые три кости соединяются друг с другом, образуя эллипсоидную поверхность, обращенную к лучевой кости. Гороховидная кость прилежит к трехгранной со стороны ладонной поверхности кисти.
Дистальный ряд (начиная от I пальца):
многоугольная кость (os multangulum)
трапециевидная кость (os trapezoideum)
головчатая кость (os capitatum)
крючковидная кость (os hamatum), имеющая отросток в виде крючка (hamulus).

Кости пясти

Пясть (metacarpus) образована пятью костями (ossa metacarpalia I—V). Все они имеют общий план строения: основание (basis), тело (corpus) и головку (caput). Самой длинной является II пястная кость. У I кости на проксимальном эпифизе имеется седловидная суставная площадка — место сочленения с многоугольной костью. На основании у V кости выражен бугорок.

Кости пальцев кисти

Кости пальцев кисти (ossa digitorum manus) представляют по три короткие кости в каждом пальце, называемые фалангами (phalanx proximalis, media et distalis). У I пальца имеются две фаланги.
Окостенение. Кости кисти проходят три стадии окостенения. Кости запястья у новорожденного хрящевые. В головчатой кости возникает ядро окостенения на 2-м месяце, в крючковидной — на 3-м месяце, в трехгранной — на 3-м году, в полулунной — на 4-м, в ладьевидной — на 5-м, в трапециевидной кости — на 5 — 6-м году, в гороховидной: у девочек — на 7 — 12-м году, у мальчиков — в 10—15-летнем возрасте.
В пястных костях ядра окостенения возникают в диафизах на 9 — 10-й неделе внутриутробного периода. После рождения на 3-м году появляются костные ядра в головках, у I пястной кости — в основании.
В фалангах пальцев ядра окостенения образуются в их основаниях на 8—12-й неделе внутриутробного развития, а на 3-м году — в проксимальных эпифизах.
Аномалии. К аномалиям развития скелета верхней конечности относятся добавочные (непостоянные) кости: 1) центральная кость запястья между многоугольной, головчатой и ладьевидной костями; 2) самостоятельная кость на месте шиловидного отростка III пястной кости;
3)       добавочная трапециевидная кость;
4)       самостоятельная костная точка шиловидного отростка трехгранной кости.
Подобные добавочные кости иногда являются причиной неправильного рентгенологического диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,111 сек. | 12.48 МБ