Кости стопы и предплюсны (ossa tarsi)

Таранная кость

Таранная кость (talus) состоит из головки, шейки и тела. На головке имеется суставная ладьевидная поверхность (facies articularis navicularis) для сочленения с ладьевидной костью. Верхняя поверхность тела представлена блоком (trochlea) для сочленения с костями голени. С обеих сторон от блока имеются суставные площадки — места сочленения с медиальной и латеральной лодыжками (facies articulares medialis et lateralis). На нижней поверхности тела располагается глубокая борозда (sulcus tali); впереди и позади нее имеются суставные площадки для сочленения с пяточной костью (facies articulates calcaneae anterior, media et posterior) (рис. 97).

97. Таранная кость.
А — вид снизу; Б — вид сзади: 1 — trochlea tali; 2 — facies maleolaris lateralis; 3 — processus lateralis tali; 4 — processus posterior tali; 5 — facies articularis calcanea posterior; 6 — facies articularis calcanea media; 7 — facies malleolaris medialis; 8 — facies articularis calcanea anterior

Пяточная кость

Пяточная кость (calcaneus) на верхней поверхности содержит три площадки (facies articulares talares anterior, media et posterior) для соединения с таранной костью. Две последние разделены бороздой (sulcus calcaneus). В совокупности при совмещении борозды пяточной кости с бороздой таранной кости формируется синус— пазуха предплюсны (sinus tarsi), где имеется межкостная связка. Сзади кость переходит в пяточный бугор (tuber calcanei), а в переднем отделе кости находится седловидной формы суставная поверхность (facies articularis cuboidea) для соединения с кубовидной костью. На медиальной стороне кости имеется выступ — опора таранной кости (sustentaculum tali) (рис. 98).

98. Пяточная кость правая.

1 — facies articularis talaris posterior;
2 — tuber calcanei;
3 — sustentaculum tali;
4 — facies articularis talaris media;
5 — facies articularis talaris anterior;
6 — facies articularis cuboidea.

Ладьевидная кость

Ладьевидная кость (os naviculare) находится в области внутреннего края стопы, имеет вогнутую суставную поверхность для головки таранной кости и выпуклую — для соединения с клиновидными костями. На ее нижней поверхности выражена бугристость (tuberositas ossis navicularis)

Клиновидные кости

Три клиновидные кости (ossa cuneiformia) располагаются в ряд, начиная от медиального края стопы: os cuneiforme mediale, intermedium et laterale (рис. 99).

Кубовидная кость

Кубовидная кость (os cuboideum) находится на латеральном крае стопы. На нижней поверхности ее имеются бугристость (tuberositas ossis cuboidei) и вырезка (sulcus tendineus musculi peronei longi) от давления сухожилия длинной малоберцовой мышцы (рис. 99).

99. Кости стопы правой.

1 — calcaneus;
2 — talus;
3 — os cuboideum;
4 — os naviculare;
5 — os cuneiforme laterale;
6 — os cuneiforme intermedium;
7 — os cuneiforme mediale;
8 — os metatarsale 1;
9 — phalanx proximalis;
10 — phalanx media;
11 — phalanx distalis.

Плюсна

Плюсна (metatarsus) состоит из пяти плюсневых костей (ossa metatarsalia I-V). Выделяют ее части: основание (basis), тело (corpus) и на дистальном конце головку. В области основания и головки находятся суставные площадки. На нижней поверхности основания I плюсневой кости и на латеральной поверхности основания V кости имеются бугристости (tuberositas ossis matatarsalis I et V) (рис. 99).
К нижней латеральной и медиальной поверхностям головок I и V плюсневых костей прилегает по одной сесамовидной кости.

Кости пальцев стопы

Пальцы стопы (digitorum pedis) состоят из трех фаланг (phalanges proximalis, media et distalis), которые значительно короче фаланг пальцев руки. Большой палец стопы имеет две фаланги (phalanges proximalis et distalis), остальные — по три. У каждой фаланги различают тело и два конца: проксимальный — основание и дистальный — головку. На дистальном конце дистальной фаланги имеется бугорок (tuberositas phalangis distalis).
Окостенение. Все кости стопы проходят перепончатую, хрящевую и костную стадии развития. Ядра окостенения возникают в пяточной кости на VI мес, в таранной кости — на VI—VII мес, в кубовидной — на IX мес внутриутробного развития, в медиальной клиновидной — на 2-м году жизни, в клиновидной — на 3-м году, в клиновидной (латеральной) — на 1-м году, в ладьевидной — на 4-м году. На 3 — 7-м году жизни в пяточном бугре возникают 1 — 2 самостоятельных ядра окостенения, которые у девочек сливаются с телом пяточной кости к 11 —12 годам, у мальчиков— к 15 годам.
В фалангах пальцев стопы костные точки образуются в диафизе фаланг на 10—13-й неделе внутриутробного развития, в проксимальном эпифизе— на 1 — 3-м году, а у плюсневых костей в головке — на 1-м году.

Сесамовидные кости

К сесамовидным относятся такие кости, которые располагаются в сухожилиях мышц. Самой крупной является надколенник.
Сесамовидные кости в области расположения I и V плюснефаланговых суставов возникают у девочек между 8—12 годами, у мальчиков — в 11 — 13 лет. Подобные кости появляются и на кисти, чаще в I запястно-пястном сочленении.
Аномалии. К аномалиям костей нижней конечности относятся добавочные, непостоянные кости стопы. Таких костей, как правило, насчитывается около девяти: 1) кости между медиальной и промежуточной клиновидными костями; 2, 3) кости между I и II плюсневыми костями; 4) кость, расположенная над ладьевидной костью; 5) кость, лежащая над таранной костью; 6) кость на месте перегиба сухожилия малой берцовой мышцы через кубовидную кость; 7) кость, представляющая несоединенную точку бугра ладьевидной кости; 8) самостоятельная костная точка заднего отростка таранной кости; 9) самостоятельная костная точка медиальной лодыжки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 12.49 МБ