Костная система

Для недоношенных детей характерна остеопатия костей черепа. У большинства из них уже при рождении отмечается умеренная или выраженная податливость теменных костей, которая чаще встречается и в большей степени выражена у глубоко недоношенных детей.
Патогенез указанной остеопатии, по-видимому, обусловлен дефицитом солей. Отложение в костях плода солей, в частности кальция и фосфора, происходит в последние месяцы беременности, и у преждевременно родившегося ребенка, естественно, отмечается недостаток извести в костной ткани.
Этим же дефицитом солей объясняется значительная предрасположенность недоношенных детей к рахиту. Без специфической профилактики это заболевание развивается у них почти в 100%.
У недоношенных детей отмечается незаращение или расхождение черепных швов. Все роднички черепа (большой, малый и боковые) открыты.
Если ребенок длительное время лежит в одном положении (на левом или правом боку), у него развивается деформация головы в виде уплощения соответствующей части черепа. При перемене положения эта деформация постепенно проходит.
У недоношенных детей чаще встречается врожденная дисплазия тазобедренного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,124 сек. | 11.43 МБ