Кожные аллергические пробы-1

1.5. Капельно-скарификационная кожная проба с лекарственными аллергенами (в модификации А. М. Потемкиной)
Для данной пробы используются лекарственные препараты: антибиотики в концентрации 1000 ЕД/мл, новокаин — 0.25%, витамины В6 и B1 —0.5% раствор. рН лекарств для пробы должна быть 7,2, Рекомендуется испытывать не более 1—2 лекарственных препаратов в день. В качестве растворителя используется стерильный физиологический раствор.
Техника. На обработанную 70° спиртом кожу сгибательной поверхности предплечья наносят по одной капле лекарственного аллергена в указанной концентрации, растворителя и 0,01% раствора гистамина на расстоянии 4—5 см друг от друга. При появлении зуда, гиперемии и/или волдыря в месте нанесения лекарственного аллергена и отсутствии реакции в контроле с растворителем проба оценивается как положительная. При отрицательной кожной реакции с аллергеном через 7—10 минут через каплю аллергена и контрольную жидкость отдельными скарификаторами проводят по две параллельные царапины длиной до 5 мм. Реакция оценивается через 15—20 минут по схеме оценки скарификационных проб с неинфекционными аллергенами (табл. 1).

1.6. Аппликационная кожная проба
Аппликационная кожная проба проводится с различными химическими веществами в концентрациях, не вызывающих раздражения кожи у здоровых людей.
Кожу обрабатывают 70° спиртом и после подсыхания на ее поверхность накладывается марлевая салфетка в 4 слоя размером 1 см2, смоченная раствором аллергена. Сверху ее прикрывают кусочком целлофана несколько большего размера и закрепляют лейкопластырем. Одновременно таким же образом в качестве контроля ставят пробу с растворителем. Результат оценивают через 20 минут и 1—2 суток (табл. 2). Больного инструктируют, что при появлении зуда и жжения аллерген необходимо удалить с поверхности кожи спиртом или эфиром.

Оценка кожных аппликационных проб
Результат реакции
Условное обозначение
Размеры местной реакции
Отрицательная
Слабоположительна
я Положительная
Резко положительная
Очень резко положительная


+
+ +
+ + +
+ + + +

размеры такие же, как в контроле
эритема на месте контакта
эритема и отек
эритема, отек, везикуляция
эритема, отек, везикуляция, изъязвление

1.7. Реакция Прауснитца — Кюстнера (РПК)
Проводится с неинфекционными аллергенами, которые используются в концентрации 1000 PNH/мл. РПК проводится в два этапа: в первый день в кожу здорового человека (реципиента) вводится внутрикожно полученная в стерильных условиях сыворотка больного в объеме 0,1—0,05 мл для каждого аллергена и контроля. Места введения сыворотки обводятся чернилами. Предварительно реципиенту проводятся контрольная проба с 0,01% раствором гистамина (должна быть положительной) и скарификационное кожное тестирование с испытуемыми аллергенами с целью исключения у него латентной сенсибилизации к ним. При отрицательной кожной реакции с ними на второй день (через 24 часа) в один из участков введенной сыворотки (контрольный) вводится тест-контрольная жидкость (0,02 мл), в другие — по 0,02 мл экстракта аллергена, различного для каждого участка.
Результат оценивается через 15—20 минут после введения аллергена по схеме оценки внутрикожных проб при реакциях немедленного типа (табл. 1). Одновременно можно использовать 15—20 неинфекционных аллергенов различных групп. Реципиентом могут быть здоровые родственники больного или их знакомые в возрасте от 18 до 45 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 12.38 МБ