Кожные пробы-1

Внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами. Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает реакции общего типа и локальные (обострение основного заболевания). В детской практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят довольно редко. Внутрикожные пробы ставят в том случае, если данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы — отрицательные или сомнительные.
Для внутрикожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10PNU), 1:100 (100 PNU) и 1:10 (1000 PNU). Место постановки проб и обработка кожи такие же, как при скарификационных пробах. Туберкулиновым шприцем с маленькой иглой строго внутрикожно вводят тест-контрольную жидкость в дозе 0,02 мл, затем испытуемые аллергены отдельными шприцами на расстоянии 5 см друг от друга в дозе 0,02 мл. Реакцию читают через 20 мин (реакция немедленного типа) (табл. 3).

Таблица 3. Оценка внутрикожных проб с неинфекционными аллергенами
Реакция
Условные обозначения
Размеры реакции
Отрицательная Положительная

+
+ +
+ + +
+ + + +
Размеры такие же, как в контроле
Волдырь 4—8 мм с гиперемией вокруг
Волдырь 9—15 мм с гиперемией вокруг
Волдырь 16—20 мм с псевдоподиями и гиперемией вокруг
Волдырь более 20 мм с псевдоподиями и гиперемией вокруг

При проведении внутрикожных проб с неинфекционными аллергенами могут возникать ложноположительные и ложноотрицательные реакции, так как эти пробы менее специфичны, чем скарификационные. Выраженность внутрикожного теста может быть связана с погрешностями техники постановки пробы (подкожно, а не внутрикожно).
Отрицательными внутрикожные пробы могут быть в связи со сниженной чувствительностью кожи, однако в таких случаях проба с гистамином слабо выражена или отрицательна, следовательно, проведение пробы было нецелесообразно.
Ложноположительными пробы могут быть в связи с повышенной чувствительностью к консерванту (фенолу и т. д.), если рН аллергена не соответствует 7,0—7,2; при неполной обработке инструментов; когда аллерген имеет примеси или если в шприце имелись остатки другого аллергена.
Для каждой группы аллергенов нужно иметь строго маркированные шприцы. Правильная обработка шприцев и игл для тестирования имеет очень важное значение.
Метод пассивного переноса повышенной чувствительности по Прауснитцу — Кюстнеру. Довольно чувствительным и наиболее специфичным является метод пассивного переноса, основанный на свойстве антител-реагинов пассивно сенсибилизировать кожу здорового человека.
Тест назван по авторам, установившим еще в 1921 г., что с сывороткой страдающего аллергией можно передать здоровому реципиенту свободно циркулирующие антитела.
Метод заключается во введении в кожу предплечья здорового взрослого человека 0,1 мл сыворотки больного. Через 24 ч в эту же точку вводится подозреваемый аллерген в дозе 0,02 мл. Проба считается положительной, если через 15—45 мин после введения аллергена появляется типичная волдырная реакция. Оценка степени реакции проводится по схеме оценки внутрикожных аллергических проб (см. табл. 3).
Различные авторы считают тест высокоспецифичным и приводят разный процент положительных проб Прауснитца — Кюстнера у больных с пищевой аллергией — от 40 % до 85 %. Очевидно, положительный результат этой пробы свидетельствует о наличии сенсибилизации к примененному аллергену.
Сложность проведения пробы состоит в том, что трудно найти совершенно свободного от аллергии реципиента. Родственники больного обычно сами нередко страдают аллергией, кроме того, затруднение вызывает и необходимость постановки реакции сразу со многими аллергенами. Все же этот метод показан в тех случаях, когда прямое кожное тестирование невозможно из-за поражения кожи (экзема, нейродермит и т. д.) и когда есть опасность получить при кожных пробах тяжелую местную или генерализованную общую реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,565 сек. | 12.53 МБ