Кожные пробы-3

С диагностической целью в педиатрической практике препарат вводится внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в следующих дозах: детям от 3 до 7 лет — 0,03 мл; от 7 до 14 лет — 0,05 мл; старше 14 лет — 0,1 мл.
Кожу на месте инъекции обрабатывают 70 % спиртом. Одновременно можно ставить пробы с 3—5 аллергенами, точки введения их должны располагаться не ближе 5 см одна от другой. Тест-контрольная жидкость (экстрагирующая жидкость) вводится в том же объеме в ту же руку.
Перед постановкой пробы ампулу с аллергеном осматривают. Аллерген должен быть бесцветным или светло-желтым, прозрачным, без осадка. Ампулы без этикеток, с трещинами, помутнением содержимого или посторонними примесями к употреблению не пригодны. Вскрытая ампула под стерильной салфеткой может храниться не более 3—4 ч.
Тест-контрольная жидкость должна быть бесцветной, прозрачной, без опалесценции и взвеси.
Противопоказания для постановки внутрикожных проб с грибковыми аллергенами общие, однако нельзя ставить кожные пробы с ними у больных, получающих антибиотики.
За 2 дня до постановки кожных проб исключают из питания продукты, содержащие микроскопические грибы (кефир, творог, плесневые сорта сыров, пиво и т. д.). Нельзя употреблять эти продукты в день постановки кожных проб и на следующий день, так как возможно оживление местных реакций спустя 24 ч и более при употреблении больными кефира, кваса, дрожжевого теста и т. д.
Аллергия к грибам протекает по немедленно-замедленному типу, поэтому результат кожных проб учитывают через 15—20 мин, 24 ч и 48 ч. Кроме того, у части больных наблюдаются так называемые отсроченные реакции (через 6—8 ч), которые также должны быть учтены (табл. 5, 6).

Таблица 5. Оценка немедленных кожных реакций на грибковые аллергены
Характер реакции
Условные обозначения
Размер и внешний вид
Отрицательная Положительная

+
+ +
+ + +
+ + + +
Изменения отсутствуют
Волдырь 5—8 мм, эритема
Волдырь 9—15 мм, эритема
Волдырь 16—21 мм, эритема
Волдырь более 21 мм, эритема, псевдоподии

Таблица 6. Оценка замедленных кожных реакций на грибковые аллергены
Характер реакции
Условные обозначения
Размер и внешний вид
Отрицательная Положительная

+
+ +
+ + +
+ + + +
Эритемы нет или менее 5 мм
Инфильтрат и эритема 6—10 мм
Инфильтрат и эритема 11—15 мм
Инфильтрат и эритема 16—20 мм
Инфильтрат и эритема более 20 мм в диаметре

Обработка шприцев и игл. Шприцы и иглы после каждого использования подвергают тщательной обработке: промывают проточной водой, замачивают в моющем растворе (температура 56 °С) на 15 мин, полностью погружая их в раствор и заполняя полости. После замачивания шприцы моют марлевым тампоном и ершом, тщательно прополаскивают и стерилизуют. Стерилизацию проводят кипячением в течение 45 мин с момента закипания или сухим жаром при температуре 160 °С—1 ч или автоклавированием при температуре 127 °С в течение 30 мин.
Состав моющего раствора: 20 г пергидроля, 5 г моющего средства, 975 г воды.
Качество обработки шприцев и игл проверяют бензидиновой пробой. Весь процесс обработки производят в резиновых перчатках (приказ Минздрава СССР № 300 от 08.04.78 г).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,117 сек. | 12.48 МБ