Кожные пробы

Кожные пробы нашли самое широкое распространение как метод идентификации аллергена. Метод мало травматичен, довольно специфичен и относительно безопасен.
Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена при наличии соответствующих антител происходит аллергическая реакция аллерген — антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15—20 мин при реакциях немедленного типа. Через 24—48 ч при реакциях, протекающих по замедленному типу, развивается инфильтрат.
Анамнез и клиническая картина заболевания указывают, с какими аллергенами необходимо проводить кожные пробы у данного больного.
Приступая к специфической диагностике методом кожного тестирования, необходимо помнить, что острая фаза аллергического заболевания является противопоказанием для проведения обследования, так как дополнительное введение аллергена может вызвать ухудшение состояния больного. Не показана постановка кожных проб и больным с очагами хронической инфекции в период обострения.
На аллергологическое обследование направляются больные с данными анализов крови, мочи, рентгенограммами легких и придаточных пазух носа, с заключением ЛОР-специалиста и стоматолога.
Показанием для проведения кожных тестов являются данные анамнеза, указывающие на роль того или иного аллергена или группы аллергенов в течение заболевания.
В настоящее время известно большое количество диагностических аллергенов как инфекционного, так и неинфекционного ряда.
К инфекционным аллергенам относятся: 1) микробные (стафило-, стрептококки, нейссерии, кишечные палочки, протей и др.); 2) аллергены плесневых грибов (Aspergillis, Penicillium, Rizopus, Alternaria, Candida и др.); 3) аллергены гельминтов.
В группы неинфекционных аллергенов входят: 1) пыльцевые; 2) аллергены домашней пыли; 3) эпидермальные; 4) пищевые; 5) аллергены насекомых.
Кроме вышеперечисленных, в аллергологической диагностике используются медикаменты, особенно антибиотики, если подозревается повышенная чувствительность к ним.
Противопоказанием для аллергологического обследования, кроме обострения основного заболевания, являются острые интеркуррентные инфекционные заболевания, туберкулез и ревматизм в период обострения процесса, нервные и психические заболевания, декомпенсированные состояния при болезнях сердца, печени, почек и системы крови.
Не проводят кожные пробы в период лечения гормонами, бронхоспазмолитическими и антигистаминными препаратами, так как эти медикаменты могут снижать кожную чувствительность.
Не рекомендуется проводить аллергологическое обследование методом кожных проб у больных вскоре после острой аллергической реакции, так как в этот период пробы могут оказаться отрицательными за счет истощения кожно-сенсибилизирующих антител.
Кожные пробы могут быть: 1) капельные; 2) накожные; 3) скарификационные; 4) методом укола (prick-тест); 5) внутрикожные. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечья, реже на спине или на бедре.
Капельная проба и накожная с втиранием аллергена в неповрежденную кожу ставятся при подозрении на очень высокую степень чувствительности.
На предварительно обработанную 70 % спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15—20 мин измеряют папулу и гиперемию.
Для пищевых аллергенов иногда используют тестирование с втиранием капли аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15—20 мин проба считается отрицательной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 12.47 МБ