Крапивница и отек квинке

  • Крапивница и отек Квинке
  • Лечение крапивницы и отека Квинке
  • Крапивница — остро возникающее аллергическое заболевание, характеризующееся высыпанием волдырной сыпи, сопровождающейся резким зудом. Она может развиваться у детей любого возраста, до трех лет чаще протекает в виде строфулюса (детской почесухи). У преобладающего большинства детей крапивница сочетается с ангионевротическим отеком Квинке (в 89% случаев, по нашим наблюдениям).
    Распространенность крапивницы изучена мало. По данным различных авторов, она составляет 5—20% в общей структуре аллергических заболеваний, по нашим наблюдениям — 11%.
    Крапивница возникает под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов. Ведущим механизмом в ее патогенезе является сенсибилизация различными аллергенами. Аллергическая реакция на воздействие аллергенов протекает преимущественно по немедленному, lg Е-зависимому, типу с участием реагиновых антител, редко могут быть реакции по третьему, иммунокомплексному типу с участием Ig G и М. При первом типе реакции образующиеся в организме антитела фиксируются на тучных клетках дермы, и при повторном поступлении специфического аллергена образующийся иммунный комплекс обусловливает через каскад ферментативных процессов деструкцию тучных клеток с выделением гистамина и других медиаторов. Под действием гистамина повышается проницаемость сосудистой стенки, расширяются капилляры, артериолы. В результате развивается ограниченный отек сосочкового слоя дермы и мальпигиева слоя эпидермиса и появляется уртикарная сыпь.
    Развитие крапивницы может быть не связано с аллергическим механизмом. Освобождение гистамина из тучных клеток может происходить под воздействием токсических, инфекционных, химических и некоторых лекарственных и пищевых веществ — либераторов гистамина. Вопросы этиологии крапивницы изучены недостаточно как у детей, так и у взрослых. Отмечается связь заболевания с воздействием пищевых аллергенов, в основном облигатных (Пыцкий В. И. с соавт., 1987), бактериальных, аутоаллергенов, с введением лекарственных и сывороточных препаратов, воздействием физических факторов, укусами насекомых, заболеваниями желудочного тракта и печени, инвазией гельминтов и простейшими.
    Наши многолетние наблюдения с использованием комплексного аллергологического обследования показали, что в этиологии крапивницы основное значение имеют две группы аллергенов — пищевые и лекарственные, обычно в сочетании (табл. 5.10). Редко выявляется роль бактериальных, эпидермальных и других аллергенов, в основном у старших детей, сенсибилизация к которым является в основном субклинической или редко причиной других заболеваний. Из пищевых аллергенов обострение вызывают как облигатные (яйца, рыба, цитрусовые, шоколад), так и продукты повседневного питания (сахар, яблоки, морковь, картофель, изделия из пшеничной муки, горох), этиологическая значимость которых определяется в 95—42% случаев. Из лекарственных причиной крапивницы являются в основном антибиотики, из эпидермальных—шерсть кролика и перхоть лошади.
    Крапивница, как и другие аллергические заболевания, развивается чаще при наличии предрасполагающих факторов, среди которых можно выделить следующие:
    —       наследственное предрасположение к аллергии, которое у детей с крапивницей определяется в 65,48% случаев;
    —       экссудативно-катаральный диатез, предшествующий развитию крапивницы у 72,18% больных;
    — заболевания пищеварительного тракта, предшествовавшие и сопутствующие крапивнице в 94,05% случаев. Чаще всего определяется воспалительный процесс в билиарной системе (55,95%), дисбактериоз кишечника (87%), инвазии гельминтами и особенно простейшими (40,48%), преимущественно лямблиями;
    — очаги хронической инфекции в организме: хронический тонзиллит (39,29%), кариес зубов (42,86%) и др.
    Таким образом, крапивница развивается на воздействие аллергенов у детей с измененной аллергической реактивностью организма при наличии патологии пищеварительного тракта.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,111 сек. | 12.51 МБ